比大小

當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國(馬太福音十八 1-3)

與人之間會比大小,好像滿自然的。在耶穌的十二個門徒中也發生過。然而,耶穌用他身旁的小孩告訴他們,天國與他們所想的不一樣。進天國,必須回到小孩的樣式,而這只是進天國而已。進了天國,若還要比大小的話,那只有比謙卑了。
可是謙卑怎麼比呢?總不能說你比其他人謙卑吧?這麼一說,就沒謙卑了!所以這是個很難界定的概念。路易斯說的好,「謙卑不是把自己看低一些, 而是少想到自己一點(not think less of yourself, but think yourself less)。」所以說,謙卑,就是甘願讓他人處在重要的位置,而自己處在次要的位置。

小孩誠實的謙卑

為什麼耶穌說要回轉像小孩呢?我小學四年級之前,不會因功課好而自我感覺良好,不會因跑得快而不顧同學。那是一段天真的歲月,連白血病在家待了一學期,也沒在怕。但四年級後,就開始變得懂得「人事」起來!
所以,我想耶穌說的小孩,可能就是那天真的歲月。在那歲月裡,知道自己懂的不多,能做的有限,對人或物真心地愛;在那歲月,特別不知道人需要有什麼德性,特別不需要人的敬重,那是一段誠實地謙卑時光。
今天我們所處大人的世界,很少誠實的謙卑。我們雖有一點進步,可是離天國的境界仍很遙遠。在各種團體中,仍以比大小為進步的動力,即使在基督徒當中,表面上有了真平等、沒了大小,可是心裡還在比。這種比大小的心,成為很多衝突的起源。
然而,天國裡真沒大小嗎?耶穌在這裡也沒否認天國有大小,祂說在天國的大小是以謙卑來衡量,所以想做大的,必須以服侍別人來獲得,而且當服侍了小的,就是服侍了耶穌自己!

經過熬煉的謙卑

沒了謙卑,若想再重新獲得,通常需要經過痛苦,無論痛苦是身體上、情緒上或靈性上。我小時候的身體在同學中算是高大的,所以常藉此欺負同學,絲毫沒謙卑可言。一直到受了教訓才沒在身體上繼續自誇,隨意而行。
身體上的苦,對謙卑自有其重要;靈性上的苦,就不是那樣簡單了。記得在研畢的青年團契服事時,有一年被拱出來選團長,沒想到經過三翻五次的審理,靈裡經過重大煎熬,最後還是被勸退了。那個靈裡的痛苦,也是主的憐憫,給我謙卑的機會。祂讓我慢下來,只要跟著祂,因祂的軛是容易的、是輕省的。所以我完全地放下,至今無悔。我感恩,這些經驗讓我學習謙卑,能夠真正看別人比自己強。
最近收到大學同學傳的一個視頻,裡面形容:「一歲的成功在可以自己走;四歲的成功在於不尿褲子;十八歲的成功在於有駕照等。而老的時候,全都反過來。九十歲的成功在於可以自己走;八十歲的成功在於不尿褲子;七十歲的成功在於有駕照等。」這讓我想起,我們都如雲霧一般,早上發旺、晚上枯乾。若能學到謙卑,一生則能免去許多衝突。若我也能像那個視頻一樣,在年齡漸長中,學習謙卑,回到小孩的樣式,再回到那天真的歲月,讓耶穌說的天國再次回來,那該會是多好呢!

error: Content is protected !!