開會衝突停看聽

突常常發生,即使教會領袖之間也會有。因為我們都是罪人(羅三23),需要饒恕與恩典。使徒行傳十五章裡,兩位教會重要領袖保羅和巴拿巴也產生衝突。他們對是否帶稱呼馬可的約翰去宣教,意見相左,因這分歧而分道揚鑣。連保羅和巴拿巴都因「激烈」的爭論而分開,那麼教會領袖在會議上,如何避免發生衝突?從上帝的話語中可以找到哪些忠告和幫助呢?

預防勝於治療

班傑明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)說過一句古老箴言:「預防勝於治療。」換句話說,預防事情發生,比事後修復更容易。教會領袖在同工會議上可能會出現衝突,然而預防勝於治療,也可緩解領袖之間因尖銳的分歧,而造成分裂。
預防教會領袖在會議時,因意見不合造成分歧的方法之一,是舉辦年度領袖同工退修會。其目的在建立團隊,而不是處理事務。教會領袖若只是開會處理事務,而沒花時間學習彼此相愛和支持,是意見不合而分裂時的主要成因。
主耶穌給我們一條新命令:「叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)主不是召聚我們來處理事務,而是要我們彼此相愛。彼此相愛先於一切,然後才處理事務。 你對其他同工團隊成員的生活了解多少?你多常為彼此的個人需要代求?你最近一次與同工共享愛宴是什麼時候?如果同工會議中發生爭執,那麼是時候一起花時間,學習彼此相愛和關懷了。

驕傲先於……

領導同工間的衝突極具破壞性。當同工爭執時,教會就爭執;當領導抱怨時,教會也抱怨;當高層同工分裂時,教會就分裂。
聖經清楚顯示,敗壞之先,人心驕傲。箴言十六章18節說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」驕傲,是因過分專注自我,高舉自己、成就、地位或財富。在衝突的情境裡,驕傲是過度的自我膨脹,要證明自己是對的。為了贏得衝突,即使破壞內部的合一與關係,也在所不惜。
了解領袖間衝突的成因,是非常重要的。很多時候,是因缺少謙卑。領導團隊在衝突之前,甚至衝突期間,一個可行之道就是明白聖經中的謙卑。耶穌就是如腓立比書二章1-11節所說,存心謙卑。領導團隊可以一起閱讀好書:C. J. Mahaney的《謙卑:真正的偉大》(Humility: True Greatness),以及Andrew Murray 的《謙卑》(Humility)。尋求謙卑的,必得神賞賜的謙卑(雅四6),希望它成為每個領導者的追求。

默默奔跑,深入奔跑(Run Silent, Run Deep)

Run Silent, Run Deep 是Edward L. Beach Jr. 於 1955 年出版的小說。本書討論耐力、勇氣、忠誠和榮譽等主題,以及衝突時,這些品格如何被檢視。書中和隨後的電影描述「靜默運行silent running」,這種海軍潛艇的隱身操作方式,通過消除噪音,躲避被敵方的聲納發現。
教會領袖處理衝突時,應該沉默並深入奔跑。沉默是指對事情的保密,直到合適的時間與合適的人才分享。它和該書一樣,需要耐力、勇氣、忠誠和榮譽。聖經談到保密,箴言十一章13節說:「往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情。」箴言作者稱洩密者為傳舌者或誹謗者,這種人洩漏秘密,毒害衝突。
解決衝突需要有環境,讓每個人都能自由地說出自己的想法,而不怕被重述。因為如果所講的被斷章取義,會破壞領導或整個團隊的聲譽。默默奔跑,深入奔跑需要大家承諾保密。在領導會議上所發表的,尤其衝突期間,都應嚴守保密。若機密性被破壞,局面便會失控。在衝突之前或之中,領導團隊都必須保密。

合一勝於統一

維繫和睦的重要原則,就是追求合一,而不是統一;就是除了教會的基本教義要一致之外,合一比統一更重要。保羅在以弗所書四章1-6節,宣告基督身體合一的重要性。教會領導團隊常因相對次要的事爭論不休,忘了保羅所呼籲的合一。我們也常本末倒置,忽略了主要的事。最重要的是在福音的旗幟下保持合一。這是我們向在爭鬥仇恨中迷失的世人的見證。當領袖會議中出現分歧時,領導團隊始終要牢記合一的重要。證明自己是對的遠比不上合一重要。

傾聽、學習、領導

Stanley A. McChrystal 將軍,是美軍駐阿富汗和國際部隊的前指揮官、退休的四星將領。他帶出了「傾聽、學習,然後領導」這句話,強調傾聽和學習在領導中的重要性。
領導團隊需要在衝突前或衝突時,培養「傾聽」的能力。罪性使我們無法傾聽「另一方」的聲音。我們忙於證明我們是對的,以致聽不見對方。箴言十八章17節說:「先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。」在需要傾聽時,我們總是先為自己辯護,不許別人質疑。然而從與我們不同觀點的人身上,可以學到很多東西。誰知道,他們甚至可能是對的!因此,當發生衝突時,每個人都要花時間,傾聽、學習,然後領導。

外界的聲音

有時,上帝會使用外界的聲音,向在衝突中或罪中的人說話。撒母耳記下十二章,大衛因與拔示巴犯罪,造成他與自己、與他人發生衝突。但他沒有自我覺醒,所以上帝差先知拿單來對付他的無知,勸他歸回恢復。當領導團隊發現自己陷入衝突時,或許需要帶進「外界聲音」作諮詢,幫助團隊恢復合一。透過宗派領袖、諮詢公司,或有經驗的牧師與領導團隊,帶出認罪、悔改與和好。

話語之外

Stanley A. McChrystal 禱告是大有權柄、滿有能力的。它不僅是話語。這就是保羅在腓立比書四章6節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」我畢生追求的信念是:「不祈禱,事情就不會發生。」如果領導團隊發生衝突,他們所最能做的事,就是花大量時間一起禱告,彼此代求。

故事結尾

即使在衝突中,上帝仍然成就祂的旨意。保羅和巴拿巴因馬可起了衝突而分裂,變成兩支宣教團隊,在兩個不同地區傳播福音:保羅帶著西拉去敘利亞和基利家,巴拿巴和馬可去了塞浦路斯。後來,保羅與巴拿巴、馬可和好。歌羅西書四章10節,保羅肯定了馬可;腓利門書 23 節,看見馬可在保羅監禁期間服事保羅;提摩太後書四章11節,保羅在生命盡頭時,要求把馬可帶來。從各方面來看,保羅最後幾年,與巴拿巴、馬可和好了,並一起事奉主。這就是教會該有的運作。生活是混亂的,衝突會發生,但靠著耶穌的大能和憐憫,我們可以彼此饒恕、和睦,一起服事。
以弗所書四章32節浮現我腦海:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」 因此,如果你與人發生衝突,願主耶穌基督的恩典與你同在,使你可以溫柔良善,彼此饒恕,正如神饒恕了你一樣。

(Cory Ishida是退休牧師。曾在San Gabriel Evergreen 浸信會牧會,擔任主任牧師42 年。Asian American Christian Counseling Service 創辦人。)

error: Content is protected !!