肉粽

粽嫂這幾週來聚會時,顯得特別精神奕奕。
肉粽嫂是年初時受洗的新會友,六十好幾的她有一手烹飪好本事,甚麼油飯、雞捲、蚵仔麵線、蘿蔔糕……都讓人食指大動,其中最讓人津津樂道的就是她親手包的肉粽。她的肉粽如此受歡迎,大家都說她應該考慮開家肉粽店或是來個網購宅配。久而久之,甚至親切地喊她一聲「肉粽嫂」。
肉粽嫂常帶自己做的點心來請大家。幾個月前有姐妹懷孕生子,她就主動做麻油雞湯、豬腳花生湯等月子料理給人家進補。有一回聚會時,小組討論「愛的五種語言」,並現場做小測驗,大家都說肉粽嫂不用做啦,她的語言肯定是「服務的行動」!
以前的她像一壺溫水,平平淡淡、沒滋沒味,不太引人注意。以往小組聚會,輪到分享時總是擠不出幾個字。不然就是靦腆地瞇著眼睛笑說:「我不會講啦!反正就是感謝主,哈利路亞!」問她有沒有代禱事項,也是支支吾吾提不出來:「都好都好,感謝主,哈利路亞!」這幾次聚會卻好像漸漸煮沸的開水,不停地冒著泡泡。
這次小組推動端午福音行動,廣邀慕道友來教會參加佈道會。有人提議當天愛宴吃粽子,既應景也能讓海外遊子一解鄉愁。肉粽嫂一聽馬上舉雙手贊成,甚至自告奮勇地要教大家包粽子:「讓福音朋友嘗嘗道地家鄉味!」
或許是出於對料理的講究,肉粽嫂對粽子的材料一點也不含糊,糯米、五花肉、鹹蛋黃、香菇、栗子、蝦米……還有最最難取得的粽葉,甚至捆粽子的棉繩,每一樣都要符合她的標準,一點也馬虎不得。
肉粽嫂忙裡忙外,把包肉粽當成重大使命,熱心得不得了。弟兄姐妹看到她興致盎然、活力十足的模樣,似乎也被這股情緒所感染,一些平時手指不沾陽春水的單身姐妹,也跟著捲起袖子幫忙。

*************************************

只是,肉粽嫂的「熱心」,看在阿證的眼中,卻是另類的「破口」。
阿證也是年初才來教會的會友。阿證對聖經真理的追求十分執著,對傳福音更是有負擔,甚至跑去神學院修課。每次查經聚會,弟兄姐妹對他流利的口才與清晰的思路都讚不絕口,誇他是「在後的要在前」。這次端午福音小組行動,阿證也抱著靈魂大收割的決心,就算不能「一網打盡」所有慕道友,至少也要讓所有來參加的都被主得著!
另外,阿證也希望透過這次的端午福音行動,提升弟兄姐妹靈命,藉著服事來經歷聖靈大能。因此他積極推動所有弟兄姐妹,要熟記福音小冊裡面的問答題,最好把相關經文都背起來,他自發組織連鎖禱告會,請大家每週「認領」一天,挑選一個時段來禱告。每次小組聚會時,阿證的分享就像是培靈奮興會一樣慷慨激昂,「為主收割!」、「得人如得魚!」
只是,這些分享肉粽嫂幾乎都沒聽到。她常常遲到,不然就是早退,為了在廚房預備粽子食材,炒糯米和香菇蝦米、滷肉,煮粽葉……更讓阿證不滿的是,肉粽嫂不參加禱告會、對福音小冊內容一知半解,本末倒置地把粽子放在優先第一位就算了,居然還把幾位姐妹也拉去廚房幫忙包肉粽──到底是讓慕道友聽福音重要,還是吃粽子重要!這樣對福音事工輕忽的態度,真是太不把事工,也不把神放在眼裡了!
「她到底知不知道這次福音行動的重點是甚麼啊?」阿證在心裡嘀咕著。想到兩星期前的禱告會,大家輪流提出代禱事項,也特別為端午福音行動禱告。輪到肉粽嫂時,她一本正經地說:「要禱告買得到粽葉!因為最近缺貨很難買。」引來大家一陣輕笑:「肉粽嫂,你做的是北部粽,如果到時買不到葉子,就直接端上油飯或是做成筒仔米糕也可以啊!」有人開玩笑建議。「不行不行,端午節就是要吃粽子啦!」肉粽嫂連忙擺手。「或者,可以用墨西哥人做Tamale玉米粽的玉米殼代替?」有人異想天開。「厚!那個味道差很多耶!」肉粽嫂翻了翻白眼。眼看神聖的禱告會要淪為粽葉討論會了,小組長連忙出聲制止大家繼續講下去:「那我們就來為……呃,肉粽嫂的粽葉禱告。求主預備,讓我們能找到物美價廉的葉子……」
從那晚禱告會結束直到現在,阿證心裡像好像水管堵住似的不舒服──應該說,自從肉粽嫂開始負責「肉粽事工」後,他就覺得整個活動走樣了,明明水流應該按著河道走,卻老是分岔拐彎。這小組長也是好好先生,沒有屬靈的洞見,任憑肉粽嫂在廚房忙和!下週就要福音出擊了。面對這一群「散兵」,以及肉粽嫂這樣狀況外的「天兵」,到底會如何呢?雖然知道小組長說得沒錯,只有神能叫人的心柔軟悔改,得救在乎聖靈的作工,可人如果沒有好好警醒、預備配合,這……
今晚小組聚會,肉粽嫂又遲到了!小組長尚未開口,阿證就發話了:「肉粽嫂,妳是我們福音行動的同工之一,一定要來一起禱告啊!這樣我們才可以在主裡同心,才不會給撒但留地步,才不會有屬靈的破口!」
「哎呀,我有跟小組長請假,我就在廚房一面顧肉粽、一面禱告就好了!」肉粽嫂臉上淌著汗,臉有點紅紅地說。
「肉粽嫂,請大家吃粽子是其次,重點是邀請福音朋友來教會,他們才有機會聽見福音啊!屬靈的饗宴才是最重要的,我們每一個同工都是神的精兵,要隨時穿戴全副軍裝,預備為主爭戰,得著這世代失喪的靈魂。肉體肚腹飽足是暫時的,唯有吃了生命的糧,喝了生命活水,才永遠不會飢渴……」阿證越講越激動,忍不住脫口而出:「如果大家因為包粽子花掉太多時間,以致荒廢禱告,無法親近神,甚至模糊了傳福音的異象,那不如直接去外面買現成的粽子就好了!」

*************************************

端午福音活動總算圓滿落幕。來參加聚會的福音朋友,都對教會這次的活動印象良好;無論是聚會唱的福音詩歌、弟兄姐妹的生命見證、牧師的信息短講,還有愛宴的粽子……都讚不絕口。弟兄姐妹也非常高興,充滿感恩,雖然是小教會,人數不多,但大家全體動員起來的時候,神也將得救的人數加添給他們了!
肉粽嫂的手腕,到現在還有點痠痛,可能是炒糯米時扭到了吧?但一想到當天大家嘗到粽子時的驚喜表情,就覺得好像沒那麼痠了!想想真感恩,自己這把年紀,書讀得不多,聖經也不熟,可是卻還有機會服事神,替教會出一份力!
不過有點可惜的是,當天唯一缺席的阿證,不知為何就不來教會了?自從那天禱告會阿證氣沖沖離開,肉粽嫂就沒再看到他了。
「年輕人一個人在外闖蕩也不容易!也不曉得有沒有好好吃飯?」肉粽嫂心疼地想:「或許,哪天跟小組長去探訪的時候,再帶一掛肉粽去給他?」

error: Content is protected !!