我愛這個團契,卻又想離開,該怎麼辦?

親愛的何老師:

剛到教會時,我禱告、觀察幾個月後,決定留在這團契,之後便參與帶詩歌、查經等服事,很快變成團契主要同工。我覺得禱告很重要,邀請大家提早半小時到團契,一起禱告。雖然只有輔導和我在禱告,其他人都沒有來,我還是堅持禱告。
團契要投入新的福音行動,在同工會討論時,我表達願意為此禱告,有人就用聖經說我故作屬靈,讓我好尷尬。從此,我覺得服事有壓力,感到做什麼事都會被批評,我的睡眠都受到影響。最近,常與我分享禱告的團契姐妹,因工作搬離這裡,讓我很失落,對團契更有點疏離。
這一年都是網上聚會,我精神不振,也意興闌珊。平時聚會沒有開螢幕,結束後就下線。我愛這個團契,但在想也禱告,是否就靜靜地離開到別的教會呢?我該怎麼辦?

矛盾的人

親愛的矛盾的人:

有矛盾是正常的,我們豈不常對所愛的人或事,又愛又恨嗎?因為愛所以會恨鐵不成鋼,因有期望就會有失望,想放棄又捨不得。在矛盾中,給我們機會認清,什麼是重要的,有什麼是可以改變的。
看到妳對禱告的熱愛,願凡事禱告尋求神的心意,更期待團契能一起禱告,這是何等美好。然大家不但反應冷淡,連妳表達要禱告尋求神都惹來批評時,妳對團契的失望,和團契帶給妳的壓力可見一斑。加上和妳分享禱告的姐妹離開,讓妳更加孤單,會有想離開團契或教會的心情是可以理解的。
正因妳凡事尋求神,就讓我們來看看,當人批評論斷妳時,神的心意是什麼,妳要如何回應?箴言十三章10節說:「驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。」當人批評妳時,或許出發點不一定是善意,但如果能將此當作是檢視自己的機會,這就成為妳的智慧。
先在神面前檢視,自己在團契中所講有關「我們要禱告」時內心真正的心態,是要讓人知道「妳很看重禱告」或妳真心希望「神」在團契和妳生命中顯大?雖然外面都一樣,但「以自己為中心」和「以神為中心」的態度卻截然不同。
如果妳是以神為中心,神一定喜悅。這樣,誰能論斷妳呢?保羅被論斷時說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。…但判斷我的乃是主。…祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四3-5)我們都知道禱告很重要,卻很少禱告,總愛以自己的方式解決問題,我們的生命是以自己為中心。如果團契的光景也是如此,這是否正是神將妳帶到這團契的主要原因?
「愛與衝突」董事莫非在她所寫的「莫非心語」中有一句話說:「神的僕人進退並不由己,因為忠心不只在於為神打勝仗,也在於默默地忠於職守!」外在環境不應該是我們選擇「動與靜」的主因,內在對神呼召的持守與跟隨才是選擇的理由。妳問是否要離開教會?妳加入時曾禱告尋求,想離開時更要禱告尋求,神給妳的呼召持守了嗎?
因疫情的網上聚會,少了開車和溝通分享的時間,人與人之間越發疏離。平時打電話,彼此關懷代禱,也是很重要的。在這特別的時間,千萬別放棄。寂寞時,也可以聯絡過去與妳分享禱告的團契姐妹。即使她搬走了,可以電話禱告,可成為定期電話禱告的同伴啊!推動團契的禱告會可能不會立竿見影,或許推了好久,卻推不動;或許走了一步又退兩步。但或動或靜,或快或慢,只要向著標竿直跑,就必得從神那裡來的獎賞。
祝福妳,在矛盾作難時,堅定地行在祂的心意中。

~何老師

error: Content is protected !!