陪伴同行衝突路

個月的第一天,打開《CPR一生幸福》LINE群組,一眼就看見:主持人熱情歡迎大家來到《初一十五大家幫幫忙》單元,接著扮演衝突當事人的「疑疑」或「惑惑」、「何老師」相繼出場,開始了15天的衝突陪伴旅程……
兩年前,當我們為「衝突陪伴」的異象禱告時,還覺得很遙遠。但神的意念高過我們的意念,在疫情宅家期間,帶我們走上落實「衝突陪伴」的路。去年八月,愛與衝突設立了CPR 同學會《CPR一生幸福》群組,推出《初一十五大家幫幫忙》單元,作為「衝突陪伴」的教練場。每月貼出衝突案例,讓參加過CPR的學員,在群裡以文字來操練陪伴衝突當事人。2020年12月和2021年4月,更舉辦兩次衝突陪伴訓練,引導學員瞭解陪伴的原則和步驟。

衝突陪伴,是愛與衝突和睦事工的進階培訓,裝備參加過夫妻和睦營(CPR)的學員成為和睦使者,陪伴周遭陷於衝突的人,鼓勵他們用聖經的真理來回應衝突。
衝突陪伴,除了要有輔導的基本技巧外,也要了解愛與衝突所教導的課程,熟悉聖經的話語,知道如何應用CPR跟進中所用的工具,陪伴當事人走過衝突的關卡,成為關鍵性的祝福。
《初一十五大家幫幫忙》單元裡設了三個角色:引導大家按次序進行的「主持人」,尋求幫助的當事人「疑疑」弟兄和「惑惑」姐妹,以及提供陪伴方向的「何老師」。近一年來,大家從中有許多學習,擔任這些角色的弟兄姐妹收穫更大。

主持人

《初一十五大家幫幫忙》的主持人就像節目主持人,有12天的美好機會,服事雲端好友。主持人如預備者,幫忙預備每一「話題討論室」的記事本;是連結者,每天串連話題的進度:是鼓勵者,激勵大家參與;是提醒者,溫馨提醒「疑疑」「惑惑」、何老師出場;是採集者,把精彩討論內容張貼於室外,讓沒參與討論的路人也可以擷取,就像把蚌殼裡的珍珠分享給大家。更是學習在雲端與主同行,在聖靈裡撒種,在聖靈裡收割。(譚德儀)

惑惑

‧扮演惑惑的過程中,我感受到屬神的兒女何等有福,能聽到聖靈微聲;不但有屬靈同伴同走天路,這些同伴又受過衝突陪伴訓練,真是福上加福。過程中,我這個「惑惑」沒有感到任何教條的教訓、批評和壓力,反而通過六個階段,陪伴者們循序漸進地將惑惑從老我中帶出來,穿上新人,進入神的祝福。(金雅萍)
‧這個練習讓我試著揣摩惑惑的心情及難處,也看到弟兄姐妹的愛心。衝突中有人陪伴是很可貴的。我覺得在衝突中,令人難過的往往是不被理解而產生的孤單感。陪伴,可以讓當事人覺得被理解、不孤立,在情緒的烏雲中可以撥雲見日,理出一條出路。(孫碩)

何老師

為了擔任「何老師」的服事,我再次溫習夫妻和睦營中所學回應衝突的原則,用另一角度與當事人同行。我很享受這個同行的過程,大家都很認真,說造就人的話,也準確地用聖經指出當事人需要成長的地方。而這便是「教會」,便是「團契」,是充滿主愛的群體該有的交流。(高鴻勝)
衝突陪伴者可以是夫妻,也可以是個人。當更多人成為接受衝突陪伴裝備的和睦使者,就可以降低衝突所帶來的傷害,更具體地帶來合一與祝福。

error: Content is protected !!