職場中的「動」與「靜」

場是大部分人花最多時間之處,我們一天24小時除睡覺外,白天的精華時段大都投在工作上。

職場人的心態決定動態

張弟兄信主多年,在一家家具貿易公司擔任銷售部主管,家具從中國工廠製造賣到美國。公司職員加上其他研發、工廠聯絡及會計部門共20 餘人。張弟兄認為職場是傳福音的禾場,深信在公司傳福音比其他的工作更重要、更有價值,他在辦公室張貼聖經金句,放置聖經福音小冊,常利用上班空檔向同事傳福音,並趁機把一些教會機構舉辦佈道大會的單張拿到公司散發。他部門的員工對他如此過度積極傳福音的作法,認為值得商榷,但不好意思表達。其他部門同事則頗有微言,甚至認為他已越界,有挪用公司時間做個人或教會私事之嫌。
職場面貌多樣,有人對職場持負面想法與感受,視職場如叢林,充滿競爭,爾虞我詐。人的罪貫穿在職場人際關係中,許多老闆向錢看,目標只有牟利。有些企業充滿官僚文化,背後進行暗盤操作,爭權奪利。人以自我為中心,踩著別人往上爬。有人透過工作刷存在感,要不就高看自己,使勁展現自己優勢,自吹自擂,誇耀自己能力;要不就自卑地認為工作只為養家糊口,不得不在公司打一份工,得過且過混日子。有一邊的職場人認為工作是大顯身手,嶄露頭角之地,乃以上班成就,賺錢多寡,社會地位來定義自己的價值。另一邊的工作人,覺得職場沒有意義,工作缺乏熱情,過一天算一天。
另有人如張弟兄者,心裡非常火熱,好像一團火,無論時空、環境、規範,認為「直傳福音」是關乎人的靈魂,是萬事中最優先者,非快做不可。張弟兄聽到微言後,並不覺行事上有何不妥,或心態上有需調整之處。你覺得呢?他主觀認為神既然給他一份安穩的工作,有很好的收入,透過工作為上帝發聲,對己對人都有益處,也是神最喜悅的行動計畫。

工作是上帝美好的創造與恩澤

聖經一開始就談到神在創造中的喜悅,工作是伊甸園中主要的部分,神看一切所造的都甚好(參看箴言八27-31)。神在有序的創造中把人的工作聯繫在一起。神不僅為創造而工作,也為所造的人進行護理的工作。祂用澆灌和滋潤大地,護理人居住的環境,把食物賜給所造的人,也賦予人在工作中的
享受和歡暢。
工作是神的祝福,是我們生命的基本需要,就像每天的飲食、欣賞的美麗、充足的休息、享受的福氣、真誠的友誼等。聖經未說:我們應該工作一天休息六天,或者說工作和休息應該一半一半,而是指出了相反的比例。工作和休息都是美好的事。神所賜的福和平安(shalom)的理念,除了靈性發展,還有物質上的供應。對人的生命來說,工作在任何時候任何地方都非常重要。
上帝賜下智慧聰明給人,彼此祝福。有人在工作中栽種,有人澆灌,神使它生長結果。神將人分別安排在各處,發揮其功能,透過工作把人聯合起來。看看我們坐的椅子,你能做出來嗎?怎麼能?不是要先有木頭嗎?先要去砍樹?先去種小樹?誰灌溉呢?誰施肥呢?砍樹得先有斧頭或電鋸等工具,然後要有運輸工具來拉木頭,並要有工廠機器設備來鋸木頭,才能做成其他各樣家具。另外,還要把一處和另一處的道路開發出來,運輸工作才能進行。對了,還有搬運工人和駕駛的配合。最後,如果家具是從張弟兄的家具公司購買的話,就得千里迢迢從海外飄洋過海,耗時許久才能收到,開始享受。
試想,如果每一個人現在都停止工作,這個社會會變成怎樣?貨架上的食物空了,加油站的汽油沒了,街上維持治安的警察不見了,火場上的消防人員不來了。通訊和運輸都中斷了,水電也沒了⋯⋯,我們的生活秩序將會大亂,文明立刻面臨破滅。經歷這一切還活下來的人,很快就會開始茹毛飲血,成了野蠻人。野蠻和文明之間的差別就是:工作。
沒有任何事,比在工作中與普遍恩澤的主同工,在神偉大的計畫中,以服事的態度,透過工作成為祝福的管道,更能表達基本信仰的見證。

職場關係的秘訣―工作中的DO and DON’T

職場是我們接觸非基督徒最多的地方,基督徒的一動一靜,都直接或間接在傳遞你我的信仰。除了努力工作外,信仰的見證更在人際關係中表彰出來。

職場中的動

基督徒的信仰,在職場上透過「生命見證」來表達。在上帝創造的美好及普遍恩典中,我們彼此幫助,互相扶持。對神:明白上帝的心意,遵行祂的計畫;對己:盡忠職守,勤勉工作,努力學習;對老闆:為神的緣故,尊重地上老闆,順服人的制度「凡事存敬畏的心順服主人」(彼前二13,18)。「無論做甚麼,都從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三23);對人:主動連結、建立關係。有一位做房地產經紀的弟兄留意工作上的人際關係,成功出售房子後,心裡感恩有工作、有同事,有客戶,就購買早點款待同事,營造了公司和諧的氛圍。職場上積極的主動,包括說造就、鼓勵人的話,留心看是否有人在壓力中、低谷裡,我們得以適時主動提供幫助給有需要的同事,延伸愛鄰舍的精神。

職場中的靜

君子有所為,有所不為,在職場上更是如此。違規、越界、不合常理、違反法律的事不要做。違反真理的事,就更不用說了。神重用的僕人劉富理牧師常說:「主所不喜悅的,我就不想、不看、不聽、不說、也不做!」真是最好的提醒。
特別在衝突來臨時,有不同意見時,沒被尊重時,工作成果沒被看重時,被誤會、受委屈、被毀謗時……,我們裡面的那個「我」蠢蠢欲動,這時的安靜特別重要。在危機中,當大家驚慌失措、自顧逃生時,無論你是主管或部屬,此時的平靜安穩,知道神在你我的工作上掌權,將帶給整個團隊一股穩定的力量。當你我立志用與世人不一樣的方式,來回應工作上的危機與衝突時,眾人就認出你生命中有一種特別吸引人的特質,開始對你的信仰產生興趣與嚮往,你就有機會分享信仰的核心──人的罪與基督的救贖。
「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。(彼前三15)職場中的靜,並非消極的不作為,乃是積極的等候,預備等候神所賜傳福音的機會。
工作是一種聖召,是我們的生活,也是信仰的表達。透過正確的心態,有真理的持守,有愛中服事的動力,我們活出愛鄰舍的見證。
神呼召我們在工作上如何動與靜,我們就照著去行吧!

error: Content is protected !!