同事間的動靜磨合

我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 (以弗所書二10)

當犯罪後,罪惡進入人類,工作再也不只是成就、享受,也是隨之而來的壓力、比較、競爭、勾心鬥角、明爭暗鬥。但神在耶穌基督裡重新創造了我們,讓我們去做祂要我們行的善事,而職場上,學習與人建立和睦的關係,也是其中之一。
我工作的地方,從職位最高的大老闆到基層的同事,都是主內弟兄姐妹。說真的,得救的罪人的確比不認識主的罪人在愛心、寬容、體諒上都明顯些。表面給人留點面子,客氣應付的這一套,做的也比一般人更到位。大家都很努力地順服耶穌的教訓,在工作上盡力維持美好品格作良好的見證。不過,畢竟罪人還是罪人,這裡不是天堂,還不完美。我們都是上帝手中未完成的作品,肉體及聖靈的交戰一直在進行。我們還是會跌倒,只有爬起來,擦擦傷口、抹藥,再重新上路。

上帝提醒的動與靜

我有個親密同事,我們的職稱是co-director。她的資歷比我久些,後台比我強些,我們各有所長,工作很多重疊,常常需要討論。對外,我們像是一體;於內,磨合不斷。當兩個人壓力都很大時,她摔門,跟我冷戰,是偶爾會發生的事。曾經,她對我似有敵意,有意無意地冷嘲熱諷,我就要留意,不要搶了她在上司面前的風頭,不然她整個人就不對勁。
在這樣的衝突中,上帝給我的感動是愛她、原諒她、為她禱告。有陣子,實在太難了。我開始長跑,一面跑步一面為我們的關係禱告。長跑鍛鍊我的毅力,禱告增強我的靭性。我不介意做她不願意做的工作,但上帝提醒我,她也在忍受著我的自私、有限,也默默地擔些我不喜歡做的工作。關係是雙方的,我在忍受她時,她也在忍受我。我覺得自己很無辜的時候,她可能也有同樣的情緒。雖然兩人的配合很難,但我們似乎又建立起了不能沒有彼此的合作關係。
上帝提醒我不要只看別人眼中的刺,應該更注意自己的大木頭。彼此欣賞、感謝、體諒,是非常重要的;多說聲謝謝,做起事來會欣喜些。有時買杯奶茶,買點她喜歡的小點心送上,增進情誼,這樣的小錢不要省。和善的事要動起來;不滿的事,靜靜地藏著,放在禱告中。有感謝、造就人的話,要主動說;看到她做事不如己意時,就放在心裡,不要行動。總要追求,盡力與眾人和睦。這個追求,絕對是個行動。

調整步調,取得平衡

我們步調不一,重複調整步調,不至於她快我慢,或是我快她慢,是每天都要面對的狀況。對於我,何時該安靜?安靜等候神、等候她。靜靜禱告,求主自己來作工。何時採取行動?有時需要主動溝通,避免誤會;有時誤會已經存在了,需要解釋釐清;有時也是攬起她不擅長的工作,硬著頭皮上陣;有時,是需要採取行動,主動和解。
何時靜,何時動,都需要極高的智慧。不能總是我靜她動,也不能總是她靜我動,其間的平衡很微妙。取得平衡,同事間的互動關係才會健康長久。若我跟她的關係有嫌隙,配合了出問題,我們這個部門的事工就會直接或間接受影響,事工停滯不能前進,魔鬼也會趁機破壞人與人的關係及事工的發展。


可不是嗎?我是上帝手中的工作,聖靈在我心裡靜靜的動工,為要叫我做與人和睦的事,把平安的福音帶到這個不平安的世代中。

error: Content is protected !!