時機─在恩典裡傳福音

在使命和愛裡動個不停

在上帝恩典裡,我被祂揀選作教會牧師之後,開始留意每年認罪悔改歸主受洗的人,最初是如何進到我們教會的?經過五年觀察,我發現教會好消息班的慕道友,一半以上是初到我們社區時,首先被我的前妻建華接觸到,並給予各樣的關懷幫助,然後帶入教會的。
七年前,建華突然被確診為胰腺癌晚期。學醫出身的我們夫妻,經過禱告,決定放棄治療,想趁著她還可以行動,到服事過但她沒有去過的宣教工場走一圈。然而,教會要在某個週三禱告會後,專門為她抹油禱告的消息不脛而走,引來200多人湧入禱告會場,其中半數竟然是非基督徒。那天晚上回家後,建華對我說,為了這麼多人希望我得醫治,我們就開始治療吧!
十個月後,超過700人出現在追思禮拜現場,其中大約有四分之一是非基督徒。看著很多人因為教會大堂、副堂、教室都無法容納而露天站立的場景,你要問為什麼這位師母會蒙教會內外那麼多人愛戴?答案是,為了傳福音,她熱情地和社區裡每一個華人作朋友。她給自己安排了一項任務:只要知道有華人來到我們社區,她就去邀請他們到我們家或者餐館吃飯。席間她一定會問:「我可以幫你做什麼?」那時候,我家幾乎每週都有新老朋友聚餐。其中,當然少不了我們公司的新老同事,因為公司裡出現新的華人面孔,最容易被她抓到。我的愛妻、受人尊敬的師母,因為被基督愛而愛還沒有信主的人,從而產生了強烈地、願每個人都可以被主得著的使命感。這使命感讓她為福音動個不停,不肯歇息。「務要傳道,無論得時不得時,總要專心……」(提後四2)傳福音的時機,首先在傳福音的使命感和對主耶穌的愛和對人的憐憫裡!

在生活中靜靜見證

我辭職成為全時間神學生之前,和前妻在同一間公司作科學研究。我們發現,在公司裡傳福音有很多便利條件:因為工作的需要,我們會處在員工組成的很多不同團隊裡,讓我們有廣泛與人接觸的機會,例如自己所在的實驗室、有固定工作聯繫的其他實驗室、飼養實驗動物的部門、多部門組成的臨時項目團隊等等;同時,因為公司有非常活躍的工作以外的社群活動,也讓我們有機會接觸更廣泛的人群,例如與這群人一起午餐,與那群人一起健身,與另一群人一起參加急救訓練。而且,因為公司很大,所以有近百位華人組成的華人社團也不時地有一些活動。這些機會都讓我們容易在一個比較自然的環境裡,與人分享福音。更重要的是,在這種自然環境裡,讓別人有機會不斷地看到基督徒在每日工作生活中的點點滴滴。也就是說,基督徒只要有來自基督的新生命靜靜流出,就成為耶穌基督的見證。
在建華服務的二十多年裡,無論她的老闆、同儕或者接受她指導的下屬,都公認她是最好的員工。她人前人後一個樣、老闆在不在一個樣、工作難度大小一個樣,總是恪盡職守、精益求精、不爭功勞,還非常願意毫不保留地幫助他人完成任務,從來不封鎖信息和技術,甚至多次在老闆要晉升她時,主動請老闆去提升別人,因為她從公司和團隊角度考量,認為提升他人更利於成果。很多人說,若有人工作中不能與建華合作,就無法與任何人合作了。這說法固然有些誇張,但的確反映出,她將耶穌基督賜下的新生命彰顯在同事面前了。
不僅如此,建華每個週六都到當地華人學校作義工,通過教小孩子學中文,又與更多不在我們公司的社區華人彼此成為好朋友。她在社區作義工既不爭名也不奪利,只是靜靜地喜樂付出。
是的,她並非時時刻刻在講福音,但謙卑、熱情、正直、坦誠地與人為善,助人為樂,又在靜靜地、不停頓地訴說著福音。當聖靈引領她,向未信主的人發出邀請參加團契或者佈道會時,遇到的抵抗少了很多、小了很多。

在忍耐等候中感謝恩典

說到傳福音遇到的抵抗少了很多、小了很多,意味還是會遇到抵抗的。抗拒福音是人類犯罪後的自然本性。基督徒都知道「……只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約十五19)」但是,當我們傳福音遭遇到羞辱性的抵抗時,還是很容易沮喪的,建華也不例外。有一次,公司向所有員工發文說,不得使用公司資源傳講宗教信仰。她的老闆還特別對她講,以後不要用公司內部通訊系統發送教會佈道會的資訊,原因是有人「舉報」我們,每當教會有佈道會,就去每個大樓的每一層郵件區的華人郵箱裡放廣告。另外,因為妻子手裡有一份公司華人電郵地址和電話號碼名單,有時候會群發教會的信息。為此,有人說她是在為教會拉人,讓教會增加收入,好給我提升工資。那一次,讓她非常受傷。
感謝神,在後來幾天的靈修中,我們依序讀經,讀到了希伯來書十二章4-14節的經文:
「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。……所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」聖靈提醒我們,我們的遭遇主耶穌都知道,因為祂經歷過我們所經歷的一切。來自公司的這種警告,其實是主耶穌要我們靜下心禱告,反省我們是否太過按照自己的計畫行動,甚至違背了應該遵守的公司規定。聖靈要我們安靜一段時間,觀看上帝的奇妙善工。
過了幾週,我們又在靈修中讀到馬太福音九章35-38節:
「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」和十章16節:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」
於是,我們重新出發。這次,建華不再用公司電郵群發教會信息,而是改用微信和更辛苦地逐一打電話。另外,我們更加重視訓練更多弟兄姐妹一起投入傳福音。神的恩典幫助我們看到,當更多神的兒女在困難中經歷恩典而動起來後,福音效果真的是倍增,且讓大家都學會心存感恩和歸榮耀給主耶穌基督,而不是把得救的人數記在我們自己的功勞簿上。

error: Content is protected !!