留下或離開,這是個問題?

果留在公司可以等到綠卡,若選擇離開,一切立刻歸零,你會選擇「離開」還是「留下」?

簽證快過期,該留下或離開?

先生研究所畢業前半年,已經積極著手投履歷表。我們喜歡鳳城地廣人稀,生活節奏緩慢,希望繼續「留」在該地工作、生活。但當時美國經濟不景氣,半年來毫無面試機會。哪知學校還打電話通知,因行政失誤,沒有替他申請畢業後的實習簽證。故此,他畢業後一個月,學生簽證就會過期,將失去合法居留身份。
「實在太不公平了……多一年的實習簽證原本應是每位留學生的基本權益,這並非妄求啊!」我內心嘀咕著。而且剛畢業的留學生,尚未建立職場人脈關係,哪有可能在一個月內找到工作?
既然無人能幫助我們面對眼前的困境及未知的將來,唯有向山舉目,尋求造天地耶和華的幫助,因衪不打盹、不睡覺。我們求問神,該繼續留在鳳城投履歷表,還是採取搬家行動,到大城市洛杉磯去試一試?
想到舅舅住洛杉磯,一家八口是越南難民,外加二個朋友寄宿在二房一廳租屋裡,我們還要再添親戚的麻煩嗎?我們探問自有永有者,是否該「離開」熟知的環境,靠祂踏上未知之旅?夫妻一起禱告尋求主的指示後,決定搬家。於是,租了U-haul,還拖著一台暗紅色老爺車,搖搖晃晃地開到洛城,暫棲舅舅家後面幽暗的小儲藏室內。
先生和我天天安靜讀經禱告,同時積極寄履歷表。在等待的過程裡,讀到聖經:「耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」內心非常感動,便和天父傾心吐意:「先生簽證快過期,前途未卜,但我們絕對不要為了想得到綠卡,便屈就一個工作,謊報職業或薪資,被雇主利用、壓榨,不能尊榮祢的名。」
上帝適時帶領先生找到軟體顧問公司的工作,第一個企劃案是被派往外州印城工作一年。

沒有爭取,卻得到益處

印城歲月,有如天降甘霖,灌溉一片旱地。
猶記第一個主日前,我跪在地上跟大牧人說:「主啊!請帶領我們找到華人教會,主日可以和其他肢體一起敬拜祢。」接下來,便想到翻電話簿黃頁,仔細查看教會欄目。在電話簿中發現唯一的華人教會時,感覺好像尋到藏寶圖一樣興奮。隔天,二人在大雪紛飛中,小心翼翼地開著紅色租車,邊看地圖,邊找路牌,終於找著一幢石灰石建造的華人教堂。
雖知在印城是過客,我們仍積極參與教會詩班、社青團契,以及各樣服事。漸漸地,教會開始出現與我們同齡的工程師,或獨立創業的肢體。詩班陣容開始擴大,團契人數增長,教會似乎從寒冬走向生機盎然的春季。教會只要一通電話打來,我便發動社青全體出動,從幫忙大掃除,支援各種福音聚會,到包辦會友婚禮,忙得樂不思蜀(洛杉磯)。
當初公司雇用三位工程師支援印城企劃案,日籍老闆只想為三人租賃一戶二房一廳公寓,三人共乘一輛租車上下班。公司經理Linda得知先生是偕妻前往後,全力為我們爭取單獨租一房一廳,並給我們另租一台車代步。她又替大家申請每月生活費,因此,在外州工作的日子,公司不但支付基本薪資,還外加食、衣、住、行一切費用。
那年寒冬,因我們有獨立租處,便邀請弟兄姐妹到公寓中聚餐,在社區活動中心免費打保齡球、羽毛球,或玩拼字遊戲。春暖花開的季節,大家到湖邊垂釣,然後下廚作一魚三吃的豐盛筵席。試問,是誰預備了佳美之處,使一群過去完全不認識的人和睦相處,一起唱詩、成長、服事、同樂?深知是大牧人親自招聚羊群,享受祂的愛與彼此相愛的美好。
當年我們完全沒有想過,更不懂得爭取任何外派顧問的利益。身為天父的兒女,沒有主動為自己爭取任何好處,大牧人卻運籌帷幄,主導人生全局,使用非親非故的經理,全心全力為我們爭取超過所求所想的益處,一如詩人大衛所述:
「主啊!我的好處不在祢以外!」

留下或離開,抉擇的依據

印城企劃案結束後,先生回到洛杉磯本公司,觀察到日裔老闆從日本低薪聘用不諳英文的優秀工程師,每日工作12小時,365天工作無休。日本工程師受限於語言障礙,不了解本地合理薪資或員工福利。老闆亦告訴先生,沒有標到新企劃案期間,公司不支付薪資,且不保證何時會接到新企劃案。而薪資不穏定的情況,直接影響先生正在進行的綠卡辦理。
我們面臨要「留下或離開」這公司的抉擇。若留下,律師費、綠卡申請時機、健保福利、工作機會都不會有損失,卻將面對無法提供移民局每月固定收入證明的危機;若離開,立刻損失大筆律師費、工作簽證、收入和健保。
這有如我們預付了大筆費用,好不容易搭上綠卡專車,也信任它會平安穩妥地將我們載到目的地。若中途下車,不只會陷在金錢如飛而去的惆悵及失落感裡,還會經歷我接近產期,卻失去生產保險費的不安全感;若留在公司,將面臨沒有穩定收入,也要為綠卡作假資料,陷入說謊、不誠實的焦慮裡。
面對兩難之時,反而更清楚地看見工作、錢財、綠卡是隨時會失去的東西,不能為我們帶來真正的安全感,更無法使內心得到永不失去的篤定感。試問,世界上有什麼是不被震動、永遠長存的事物呢?當我倆同心合意向天父禱告時,祂用祂的話來指示我們:
「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安。」「行事誠實的,為神所喜悅。」我們很清楚要依靠神,就要誠實,討衪喜悅,唯有衪是我們的安全港灣。人生的小船只有停泊在祂裡面,才能感受十分平安。因此,先生毅然決定離開公司,我們願意為將遇到的任何難題付上代價。

專心仰賴神

神很快帶領先生找到下一份專業的工作,新老闆得知前老闆不願意按法規付給我們當得的健保福利時,立即派公司律師主動警戒前公司老闆,替我們討公道,且全力支持先生辦綠卡。
一年後,當我們拿到綠卡時,律師很訝異地跟先生說:「你以前公司的同事和你一起辨綠卡,你換了工作,又重新申請工作簽證和綠卡,卻拿到了綠卡;他留在原公司,怎麼還沒拿到綠卡呢?」
在工作前途的十字路口,該如何選擇?誰能預知未來呢?對於人生的動與靜,唯有專心仰賴掌管未來的大牧人,深信衪必定會指引你我的腳步,走在越照越明的道路上。

error: Content is protected !!