職場震盪中的進退智慧

國《時代》週刊,2020年1月23日的期刊用「青年震盪──千禧世代領袖將如何改變美國」作封面。新聞記者夏洛特‧艾特(Charlotte Alter)在封面文章中說:「出生於1981-1996 年的千禧世代,已經是勞動力人口中人數最多的年齡組。在美國選民中,他們的人數超過 X世代(1965-1980 年出生),並且很快將超過嬰兒潮世代(1946-1964 年出生)。他們創業的公司徹底改變了經濟,他們的品味改變了文化,他們對社交媒體的巨大需求改變了人際交往。美國政治是他們下一個顛覆的成熟舞台。」
勿庸置疑,臉書首席執行官馬克‧祖克伯格(1984年5月14日出生)就是千禧世代成功創業的代表人物。在這一場漸進的青年震盪中,如何有智慧地知進退活出生命見證,成為企業老闆和人力資源部心目中不可替代的資產,是當代基督徒職場中迫在眉睫的功課!

頻繁跳槽弊大於利

幾年前,因著神的恩典,我有機會加入一個由嬰兒潮世代、X世代和千禧世代組成的團隊,也因此對這三個不同世代的員工,尤其是千禧世代,有了更深的瞭解。伴隨著互聯網和計算機科學高速發展成長的千禧世代,大多能與時俱進,吸收新科技。他們大多是被捧大的一代,從小不論做什麼,做得如何,總能獲得讚賞,因此初入職場就自視甚高,恨不能工作一週就升成CEO;不安於現狀而頻繁跳槽,是這一代的標籤、人力資源部的惡夢!實際的情況是,很多中階並技術含量高的職位通常需要4-6個月才能真正上手,不少千禧世代利用剛剛完成的培訓作跳板很快找到新工作,老闆辛苦投資的培訓資源因此付之東流,團隊的合作鏈也常常被打斷。因此,他們也被認為是相當自我為中心的一代,在職場同僚中並不受歡迎。
在職場生涯中,最大的「動」莫過於換工作。打工者希望通過頻繁跳槽最大限度實現升遷和高薪,卻往往忘記頻繁變動的代價。企業老闆和人力資源部的共識是,頻繁跳槽者,缺乏基本的敬業精神,不能專注提升職業技能,無法面對職業生涯中的挫折,缺乏團隊精神,自我認知和他人評價有很大差距。求職面試中「為什麼頻繁跳槽」以及「你是否還會繼續頻繁跳槽」成了跳不開的問題。表面的粉飾太平,並不能打消面試官對頻繁跳槽者眼高手低的疑慮。對打工者而言,每到一個新的工作環境,適應新的企業文化、規章制度,和工作團隊都是耗時耗力的事,也並不一定能達到想像中的跳槽初衷。

雅各的職場廿年

你可能會抱怨現在的工作無聊、老闆苛刻、同事難相處、工資低福利差、工作環境惡劣等等。有趣的是,四千年前亞伯拉罕的孫子,以撒的小兒子雅各就曾經歷類似的職場挑戰。什麼都要抓的富三代雅各,以一碗紅豆湯騙得長子名分後,被迫開啟流亡生涯。他在顛沛中投靠舅舅拉班,寄人籬下,從事無聊的畜牧業,一幹就是廿年。先是為迎娶心愛的拉結甘心樂意幹七年,新婚夜新娘被偷樑換柱後被逼無奈又苦幹七年。
雅各所經歷的職場挑戰在創世記三十一章38-41節有很生動的描述:
「我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊服事你六年,你又十次改了我的工價。」我們沒法否認雅各的老闆苛刻 (拉班算計刁難),同事(拉班的兒子們)難相處,工資低福利差(十次被改工價),工作環境惡劣(白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著)。
面對這一手爛牌,雅各沒有破罐破摔或頻繁跳槽,反而二十年如一日地忠心敬業、靜心等候神,且做到最好(母綿羊、母山羊沒有掉過胎等等)。連苛刻的拉班都不得不承認雅各盡心盡力的背後,有耶和華的祝福。反觀我們當代基督徒,時常被眼見的職場不如意嚇倒,抱怨神沒有給我們一副好牌,邊抱怨邊等待好牌如奇蹟般出現。殊不知,含金抱玉出生的富二代、富三代把一手好牌打爛的比比皆是。雅各職場的艱難和委曲,神都看見,讓使者在夢中告訴雅各羊群繁殖的訣竅,將拉班的羊群都變成他的,並帶領雅各最終逃離拉班(創三十一11-13)。這個大家耳熟能詳的聖經故事,提醒我們一個非常重要的屬靈原則 ──
「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」 (西三23-24)。

等候神的時間,厚積薄發

所以,工作變動之前應慎重思考跳槽的動機,不要為自己的逃避找藉口,而是學習心平氣和地向神禱告,求神帶領並耐心等候神的時間,因為「栽種有時,拔出所栽種的也有時」(傳三2)。科技日新月異的飛速發展讓我們的職場日常壓力如山大,不僅工作之餘要努力學習進修,還要時刻提防被薪資更低的新人取代。我們常常失了耐心,希望立竿見影的工作果效,幻想隨隨便便就能成功。實際的景況是,職場知識技能及經驗的積累是一個循序漸進的過程,並不可能一蹴可幾,厚積才能薄發!
舉個例子,如今的職場會議,為節約溝通成本,通常多部門的團隊參與,會議節奏快,需要出席者幾分鐘內簡潔明瞭地交代來龍去脈,提出問題並可行的解決方案。參加這樣的會議前,出席者需要幾個小時甚至幾週的事先準備。年輕同事A因為準備不充分,臨場亂了陣腳而跑題,用部分事實帶偏了討論方向,一發不可收拾,老闆的臉色非常難看。正當時,年長同事B非常有智慧地說了一句:「這個議題比我們預期得複雜很多,為了不佔用大家的時間,讓我們會後另外再議,儘快向大家總結彙報。」才讓眾人都鬆了一口氣,會議的氣氛由陰轉晴,順利過渡到下一個議題。

結 語

以色列人中最有智慧的所羅門王,在箴言十章26節提醒我們:「懶惰人叫差他的人如醋倒牙,如煙薰目。」相信我們都不願成為倒牙的醋、薰目的煙,在裁員榜上名列前茅。盼望我們基督徒每一天尊主為大,殷勤工作,歡喜度日,享受所得,在職場榮神益人!

error: Content is protected !!