團隊士氣變得低落,我該靜觀或去跟組長談?

親愛的何老師:

公司委派一位組長,帶領我們5個同事一起開發新項目。大家全力以赴地收集數據、研究和測試,誰也不敢請假,經過一年的努力,終於接近完成。發表會的前一天,我和另一位同事發現還有個小細節遺漏某個數據,同事表示寧可慢也要準確,但組長堅持照常發表。
發表會上,那個小細節被大老闆提出來,並質詢組長。組長不敢擔責任,當場推給我,我只能在眾目睽睽之下,為我們的疏忽道歉。本以為可以進入執行的項目,因為那個問題差點使我們的辛苦付諸流水,大老闆沒有怪罪,多給我們一個月的時間彌補。但回到辦公室,組長卻發飆,罵了我們一頓。
自從被罵後,團隊士氣變得低落。若這樣繼續下去,遺漏數據不一定能出的來,屆時還是要組長負責。我很想跟組長談,希望他能多鼓勵安慰組員,卻擔心自己惹禍,一直遲疑。身為小組的一員,請問我應靜觀或是行動?該怎麼辦?

無所適從的人

親愛的無所適從的人:

你的新組長在大老闆怪罪的時候,推卸責任,回到組內卻亂發脾氣,真是會氣死人。對一個聽起來沒有擔待的新組長,你的反應不是氣得跳腳、責備、控訴,要組長認知他的錯誤,而是在衡量要不要跟組長談談、掛念組員的心態,真是可佩!神已經將一個和平使者的心放在你的裡面了!
那該怎麼辦呢?如果靜觀其變,那是一種逃避式的反應,結果就是任其發生。像你所說的,大家已經士氣低落,提不起勁。可能有些人會想,那些被遺漏的數據也不一定能做出來。做或不做,反正最後也是挨駡,誰會像先前一樣全力以赴。在這樣的心態下,失敗的結果可能性很大,全組都會受累。你願意接受靜觀其變的後果嗎?不解決的衝突,即使逃避也不一定逃得掉。它像一顆定時炸彈,最後要付出的代價值得嗎?
也許我們會想,這是組長的問題,而且又不是我一個人的事,為什麽我要冒那個險,做那吃力不討好的事?這樣的反應是人之常情。但是若為大家的好處,也是對組長的憐憫與關心,前去幫助他,也許會有不同的結果。耶穌願意我們顯出恩慈,作對的事。
「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。……你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?」(太五44, 47)
但是,前去和組長談談,需要有策略。第一步,就是禱告。求神安慰你的心,不會心懷不平;也求神給你智慧,給你機會。要常常記得,面談的目的是為了修復關係,解決問題。
第二,預備面談。既然在公司就要保持專業性:思考什麼時間最合適;計畫如何行動,該怎麼說,如何開場白?記得留情面,也不忘在組長的辛勞上,有讚美和感謝。舌頭是利器,能載舟也能覆舟。要有聆聽的耳,避免用控告、輕看的語氣。雅各說:
「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)
第三,顧念對方的立場和利益,預備可見的資料,尋求解決的方案、分析情況。最後,預備接受可能未達成的結果,或尋求下次再談。衝突是神給我們的機會,幫助人、榮耀神,成就和睦。但對方也可能不接受。我們忠心遵循神的旨意,卻將結果交託給神。神是公平公義的神,必賜下出人意外的平安,保守你的心懷意念。祝福你勇敢前行,因為耶和華是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。

~何老師

error: Content is protected !!