生氣卻不要犯罪

因不順而生。與人相處,生氣在所難免。想要的事得不著,不想要的事卻來到,這時會生氣;勤勤勞勞去辦事,出來的結果卻與期望不符,這時會生氣;覺得自己做得還不錯,但別人做得比你好,有時也會生氣。
有位先生的車子進廠大修,太太的朋友義不容辭地載先生去拿車,夫妻打算送一張超市禮卡謝謝他。先生忘了禮卡的金額,打電話去詢問。查詢機器指示:「你的密碼是3468,請輸入密碼後按 # 字。」先生的反應是:「平常都是先輸入卡號,再輸入密碼。應該先輸入卡號,再輸入3468# 啊!」當然這個方法沒成功。他再打一次電話,小心翼翼地把聽到的新密碼4325記下,然後又照老方法輸入。
突然,一個不耐煩的聲音在旁邊響起:「你要先輸入4325#。」原來先生的電話開著喇叭,太太在旁邊聽得一清二楚。思緒被打斷後,先生大聲說:「都是妳,我本來已經快輸入完畢,現在又要重新來過!」太太一臉不高興,靜了下來。先生突然覺得自己似乎搞錯了,於是再打一次,照著太太的方法,先輸入密碼,然後按 #。果然,下個指示是:「請輸入你的卡號後按 #。」就這樣,完成了查詢禮卡金額一事。
但是,低氣壓瀰漫夫妻之間,久久不能散去。先生一時的熱生氣,換來太太長期的冷空氣,本來充滿感恩喜樂的贈送禮卡,卻因查詢禮卡金額過程的衝突,變得黯淡無色。
生氣的過程中,人的生命就漸漸步入黑暗,應當如何面對呢?

生氣不是罪惡

以弗所書四章26節說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」短短一句,卻有不少提醒。
首先,聖經要我們先了解「生氣」的本質。不少人覺得生氣不好,把生氣與犯罪劃上等號,或者至少把生氣與黑暗劃上等號,這樣的做法不僅不符合聖經教導,也會帶來更多的自責、自我形象低落,與自我綑綁。「生氣卻不要犯罪」的前提是:「生氣本身並不是罪,但若任由生氣無限氾濫,到不該有的越界地步,氾濫的生氣會導致犯罪。」因此,聖經叫我們:「生氣卻不要犯罪。」
生氣不是罪惡,那是甚麼呢?生氣是上帝創造人類情緒的其中一種。情緒受一些因素的刺激而生氣,這是正常的。聖經啟示我們,造我們的上帝會發義怒,當祂看到按祂形象被造的人犯罪遠離祂、反叛祂,以假的偶像代替祂,上帝公義的義怒就臨到。但神的怒氣是短暫的,而且都帶著恩典憐憫;人的怒氣卻常常是出於自己的脾氣、缺乏忍耐,像上帝一樣地發「義怒」比較少,發「易怒」卻比較多。當認識到生氣本身並不是犯罪時,我們就願意先敞開心,接受自己會生氣發怒的事實,也懂得把生氣與犯罪分開處理。

生氣可以控制

生氣是可以自我控制的。我們受到某些刺激,自然會生氣,無須覺得生了氣就是罪不可赦。適當的生氣,才顯出我們是有真性情的人。但是,這種真性情的流露並不是無限氾濫,無休止地讓它爆發。
「卻不要犯罪」代表上帝已經賜給我們能力、權柄,控制怒氣,並且命令我們不要讓生氣「越界」,進入「犯罪」的地步。有位自稱有情緒病的人,接受心理輔導,輔導員叫他有怒氣就發出來。結果這位病人在職場上,與別人甚至上司的關係都不好,造成更多對自己、對人的傷害。這種輔導只注重「生氣是情緒的一種」,卻不注重「生氣是可以控制的」。放縱怒氣容易帶來災難性的後果。試想,豪雨成災是自然現象,人們無法避免,但起碼我們會在門口堆沙包,若有漏水用水桶來接,讓家中的損害減到最少。何況我們心靈的怒氣暴雨呢?
我們能控制多少怒氣呢?聖經說:「不可犯罪。」證明在神加力量的恩典下,每個人都要控制生氣,讓生氣的壞影響消退,可以到不犯罪的地步。若說我辦不到,我就是這樣,這只是藉口。有個例子說明:一對夫婦在非常激烈地吵架時,突然電話響起。太太拿起話筒,卻溫柔高貴地說:「喂,我是xx太太……」為甚麼拿起話筒時,怒氣就得到控制呢?當我們想在別人面前,維持良好形象,自然就願意控制自己生氣的情緒。所以,我們應該靠神的恩典,控制自己的生氣情緒,並願意順從神的命令,禁止生氣到犯罪的地步。

生氣不要久

要讓生氣在短暫中流去,不讓它存留永久。「不可含怒到日落」,證明怒氣是有時間性的,而且是短暫的。上帝對人的義怒,被描述為短暫的,而上帝的恩典憐憫,卻是一生之久!很明顯,聖經的意思隱含著,生氣的人可以讓怒氣只停留短暫時刻。
有位姐妹見證:一次在先生開車時生先生的氣,先生也沒有說甚麼話,以致車內氣氛凝重。姐妹生氣地把頭轉向窗外,正好看到美麗的夕陽。這時心裡有聲音說:「太陽都下山了,妳還生甚麼氣呢?」她想神都提醒我不要把怒氣留到太陽下山,我還生氣幹嘛?就這樣,氣消了,整個人也從陰霾就進入光明!

生氣中學功課

所以,生氣是正常的情緒反應,勇敢地面對真實的自己。提醒自己,「啊,你現在在生氣呀!請慢一點,要面對啊。」用不同的方法讓自己靜下來。可以選擇散步、跑步或運動、聽音樂、個人安靜等。提醒自己,先做些別的事情來緩一緩,避免衝動說錯話或做錯決定。雅各書一章19節說得好:「你們要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」先慢下來,讓自己的情緒平復,否則看不準,也不能作更好的決定;並且禱告把需要的事情告訴神。腓立比書四章6-7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」弟兄們比較不習慣生氣或有問題時與人分享,所以先禱告交託神;姐妹們在禱告後找好友分享,都是紓解生氣的好辦法。
要讓怒氣只是短暫停留,就要靠主,操練饒恕與愛心的美德。耶穌教導我們要饒恕人七十個七次,當我們願意饒恕別人,也是給自己機會,從怒氣中得釋放。哥林多前書十三章5節說:
「(愛是)不輕易發怒。」上帝美好的旨意,不是要消滅我與生俱來的生氣,而是讓我在生氣的過程中認識神的性情,也更認識自己。神要教導我如何面對生氣,塑造我的忍耐、饒恕與愛心,使我更像祂的愛子耶穌基督。