痊癒之路

與恐慌症(Panic Disorder)激烈搏鬥快一年了,當時身心靈都陷入黑暗的深淵,感謝主帶我一步一步走向光明!以下從三個關係層面回溯這條痊癒之路。

一、與自己的關係

1. 身體的症狀
我對恐慌症並不陌生,還記得初中時,看到爸爸恐慌症發作,捂著心門喘氣上救護車的樣子;也聽過姑姑、伯伯、叔叔,甚至比我年輕許多的堂妹,也被恐慌症所苦;我也親自陪伴過恐慌症發作的團契學生,把她送到急診室。但是當這病臨到自己的時候,才真實體驗到那種瀕死邊緣、驚慌掙扎的恐懼和痛苦。數年前我也曾因這病送醫,但沒想到去年三月持續發作的恐慌症使我完全崩潰了!
恐慌症發作到底有多難受?只要看看診斷手冊所列出的十三項症狀:1. 心悸、心臟怦怦直跳、心跳加速。2. 流汗。3. 發抖或顫慄。4. 呼吸短促或透不過氣。5. 哽塞的感覺。6. 胸部疼痛或不適。7. 噁心或腹部不適。8. 感覺頭昏、步伐不穩、快要暈倒。9. 冷顫或發熱的感覺。10. 感覺異常(麻木或刺痛)。11. 失去現實感、失去自我感。12. 害怕失控或「快要瘋了」。13. 害怕即將死亡。
雖然診斷罹患恐慌症的標準是,只要出現上述四個以上的症狀,我卻涵蓋了十項以上,並且是反覆非預期性的;發作時,驟然一股強烈的恐懼及不適感從背脊上升,在幾分鐘之內達到高峰,遍佈全身,彷彿死亡就在眼前!家庭醫生要我服用強力鎮定劑,放下所有的工作和服事,一個月內看了四科醫生,並作了各樣檢查,人也瘦了近15磅,不能開車也不敢出門,心裡想著,「我的日子就要這樣過下去嗎?」

2. 心裡的掙扎

在就醫的過程中,我了解到這病的原因大部分是因為家族遺傳,也有部分是因為手術後遺症。經過各樣檢查,除去了心臟病和腸胃病的疑慮之後,我了解到發病的誘因百分之50以上是因為心理因素。我的頭腦竟會欺騙自己!讓身體有這樣劇烈的錯誤反應!不論是有形或無形的事情,只要不能在下一秒鐘解決的,我就會有那種要窒息、如溺水般的恐慌。
例如:睡前要點上防乾眼症的眼藥膏,一時之間視線模糊不清,但是我的心裡卻想著「我現在立刻就想看清楚!」我的腦子就告訴自己:「糟糕了!我永遠都看不清楚了!」身體就開始恐慌。又如:我在旅館房間中找不到可以打開的窗子,腦子裡想著「我需要透氣!這裡沒有空氣了!」頓時就覺得無法呼吸,恐慌起來!更慘的是別人的意念和感覺也會影響我,例如女兒告訴我,她去捐血坐在椅子上三個小時都不能動,我就覺得是自己被綁在那裡不能動,就恐慌起來;有姐妹剛動過膝蓋手術疼痛不止,我就覺得好像自己也在疼痛永不能停止,又恐慌起來。
當我分享這些誘因時,大家都覺得十分可笑,但是它們就是會真實地把我推進那個恐怖的瀕死經驗當中!我不明白為什麼連十歲孩子都能分辨的謊言,我的頭腦卻要去接受它,並伴隨生理反應。我的腦子出了問題嗎?基本上,我在肉體和心靈上不斷地與自己抗爭著。

二、與別人的關係

1. 與丈夫子女
家人們知道我病了,都非常的關心和支持,孩子們陪我一起去爬山、旅行;老公也承擔了大部分的家務,讓我有多一點的時間休息。但我仍有矛盾的心情,原因之一是,因為沒有人真正能夠了解我的痛苦、也幫不上我的忙。我只能獨自掙扎,而家人在旁邊一籌莫展;原因之二是,我仍時常暗暗地埋怨和自憐。回憶二十多年前懷老三時,婆婆和兩個小姑全家暑假來美探訪一個月,他們回去的第二天我就病倒送醫,老三差一點流產。在急診室痛苦與焦急的經歷,讓我覺得自己精神受損,出院之後遇事偶爾會有心悸和呼吸困難的現象,多年後才明白這就是重創症後群(PTSD)。所以有時候一方面感激家人的關心,但是另外一方面在心裡也會埋怨老公,當年不該同意讓婆婆在我身懷六甲的時候來美國,那次急診經歷啟動了恐慌誘因,導致後患無窮。

2. 與教會同工

在公眾分享時,雖然多少覺得有些羞愧,然而我無法在教會肢體及同工面前隱藏,因為我近乎癱瘓,真的什麼事都沒辦法做了。但是當我一說出自己的毛病時,因著眾人的愛心,就收到許多的建議,實在無所適從,其實我最需要的就是眾人的代禱。感謝主!大家還是很忠心地為我禱告,我的康復也見證了神的垂聽。

三、與神的關係

1. 神的保護計畫
在病中的光景,就好像掉入了一個伸手不見五指的洞穴中,自己拼命地掙扎,直到精疲力竭,無望地仰首嘆息,才赫然看到遠處有出口的亮光!我向神認罪,我在驚慌失措中忘記仰望祂!我在痛苦中埋怨他人、自憐自艾。但羞恥的意念仍時不時浮現:「一個應當去為人禱告的老基督徒,自己在靈裡竟如此脆弱!」一天似乎神擦亮了我心中的眼睛,原來這麼多年屬靈的學習和操練,就是神在為我今日會得到這個疾病所做的保護計畫!如今雖有身體的症狀,但是在靈裡我卻覺得越來越鎮定了。正如耶利米書二十九章11節:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」我在乎自己的表現,但神在乎的是我。

2. 神的醫治訓練

我堅持早晨有一個半小時的步行鍛鍊,行進中我在腦海中禱告、背誦經文及詩歌,並且讚美主,宣告祂得勝的名!斥責黑暗的權勢!在家裡也放詩歌作讚美、爭戰和方言禱告的操練,睡覺也是放著「等候神」的音樂入眠;這是場心戰!「你要保守你心,勝過保守一切因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)努力了一陣子,有天聽到一位弟兄作見證說他年輕時溺水,突然聽見腦中有個聲音對他說「翻過來!」於是,他就翻過來成為仰泳的姿勢,心想「反正就要死了!」全身放鬆就浮起來了,慢慢飄到池邊得救。這意念突然提醒我,神已經賜給我永生!真正見主面時的經歷,應當是美好而不可怕的,如果知道耶穌來接我,應當是寧靜安詳而喜樂的!如此擊破恐懼的謊言,使我放鬆許多,不會一直被恐慌發作那瀕死的感覺捆綁,因為耶穌說,真理使我們得自由,祂是真正的拯救!

後 記

我持續吃藥、看心理醫生,吃營養品,並作身心靈的鍛鍊,這樣大概半年,醫生就說我可以完全停藥了。感謝讚美主!如今快一年了,雖然偶爾仍有恐慌意念如飛鳥掠過頭頂,但是我都能克服了。