別人眼中的屬靈基督徒卻對色情上癮,我能走出來嗎?

親愛的何老師:

因為投資的股票起伏不定、新工作項目壓力很大,加上太太回娘家照顧生病的岳母,有天我在看股票行情時,螢幕右側出現紓壓廣告。點進去後,剛開始覺得很有趣,越看下去才發現是色情網站,我立刻關閉螢幕。
另一天,在找工作資料時,螢幕上又跳出幾個畫面都有色情味道,本來想關掉,卻不自覺地點進去看。漸漸地,在我焦慮和壓力大時,色情圖片就成為我的紓壓管道,甚至看到穿著暴露的女人,都會引起我的遐思。
這週牧師講登山寶訓,其中提到有關淫念時,讓我很羞愧。別人看我是屬靈前輩,但讀聖經、上教會都像在控訴我。我不敢說出來,包括我太太。就如保羅所說,我真是苦啊!我是不是上癮了?還能走出來嗎?

快無法自拔的人

親愛的快無法自拔的人:

謝謝你的信任,我欣賞也欽佩你這份願意尋求幫助的勇氣,你已經有很大機會走出來了。其實類似你的情況十分普遍,根據基督教機構Barna Group的研究,有76% 年齡18-24的基督徒男女,經常活躍於色情網站;而教會中成年男士有68%,甚至超過50% 的牧者也有網絡色情問題。最令我驚嘆不已的是,面對這樣嚴重的問題,教會竟然非常的被動。所謂「色情成癮」,除了個人因素之外,還牽涉到傳統道德、宗教信仰、社會風氣、文化思潮、心理醫學、社會經濟、政治趨向等因素,要全面性對付色情議題是非常的複雜和困難。然而在個人層面,你仍有很多可以做,來幫助你成功「自拔」的。
首先,要勇敢地積極面對它(你已經開始走第一步了)。你需要從醫學、心理、行為等方面正確的認識它。其實,從對色情有「上癮行為(addictive behavior)」的傾向,到醫學定義的「成癮」,是有一段距離。醫學上,成癮是指一種病態,需要專業醫師(或藥物)的幫助。建議你上這個網站https://ppfocus.com/0/edcdabcf.html作自我測試,對自己有比較客觀的認識(不是憑自己的想像、內疚、羞恥的感覺)。不要道聽途說,以訛傳訛。若有困難不妨尋求專業輔導員的幫助。這樣才能對自己的實際狀況有比較清楚的了解,不弄清楚問題的所在如何面對呢?
教會人士面對色情問題的最大困難,是受困於內疚、慚愧和自責(羞恥感)之中。用很多的經文把你壓得喘不過氣,對你沒有實際的幫助,是不足以抗拒色情誘惑的。絕大部分的基督徒「色情患者」(心理病患),不是不知道真理,而是做不出真理。不斷慚愧自責下去,反而會趨向麻木,再加上現代潮流思想似是而非的言論,漸漸就會接受沉迷色情是很正常的事了。
色情成癮與其他的成癮,如毒品、酒精、賭博、吸煙等,有很多共同特徵。其中之一就是單靠個人努力克服或擺脫上癮行為,是近乎不可能。通常都需要受過特殊訓練的輔導員,採用一些小組治療方式,來幫助上癮患者。色情的「上癮程度」可能沒有藥物或酒精那麼強烈,但困難在於它的可及性(accessibility)和隱秘性。因受到人性本能驅動,加上道德和宗教帶來的羞恥感與壓力,使得大部分患者不敢面對,不願意接受治療。
基督徒患者切莫忘記自己有一個最大的「治療法寶」,就是聖靈力量的介入。最被廣泛採用的「成癮治療12步」(12 Steps for Addiction Therapy)的最後步驟,就是超然神聖的介入(Divine intervention)。做了所有該做的以後,還需要聖靈的幫助。這不是簡單的讀經禱告,而是生命的破碎與重建,向聖靈赤露敞開,承認自己的軟弱無能,懇求祂的憐憫。勇敢的讓聖靈摧毀「隱秘性」這個堅固碉堡。
鼓勵你積極尋求客觀正確的資訊來認識它和自己;必要時勇敢接受專業的幫助;更要向聖靈敞開,靠著神的能力早日走出困境。

~何老師