站出去,勇於示弱吧!

們都渴望愛人與被愛,與人生命連結,產生歸屬感,進入長久的親密關係。然而,很諷刺的是,我們卻在關係中一次次被傷害、撕裂,心碎地選擇逃離或自我封閉。
著名TED 演講家布芮尼‧布朗(Brené Brown)在《脆弱的力量》歸納其原因是:「我們處在一個『永遠不夠』的匱乏文化中,擔心害怕『永遠不夠好』、『永遠不夠完美』、『永遠不夠資格』……,導致人際關係的自卑、比較與抽離,因而不願接納自己的脆弱和不安,失去自信參與世界的能力。」
「永遠不夠好」一直是我成長過程的夢魘,在那文憑至上的年代,身為老大的我,被父母冀以厚望,期待將來光宗耀祖。因此,從小總被拿來與別人作比較,不管多努力,經常被批評不夠好,彷彿被貼上「失敗者」的標籤,非常自卑。
長大後,為贏得別人的肯定與認同,卯足了力來證明自己夠好,而成了「迎合別人、追求表現、完美主義」的俘虜。外表看似人生勝利組,內心卻很脆弱壓抑,因為怕再受傷,學會用疏離、冷漠來武裝自己。
直到為人母時,記得剛上小學一年級的女兒成績單出現了「B」,我語帶不悅地問:「怎麼會拿B?」她突然「哇」一聲哭了出來。這才驚覺自己在重演父母過往的教養模式,把成績、成就與個人自我價值劃上等號,而女兒肯定是感受到不被認可的羞愧感。

我意識到自己雖然很愛女兒,但對比耶穌無條件捨己犧牲的愛,很顯然,我的愛是有條件的。想到對她造成的傷害,便下定決心改變。
就像養蘭人的名言:「養蘭先養根。」生命的改變,首先要從最根本的認識「我是誰」開始。將焦點從人轉向神,心意更新而變化,是得勝的契機。我是神眼中看為獨特、有價值、珍貴的王女,就如聖經所說:「是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」(彼前二9)
每當覺得自己不夠好時,默誦這節經文,幫助我重新得力,更深體會基督賦予的神聖身分與價值。我不需要與人攀比,因為神完全接納我的本相,學習放自己一馬,接納不完美,擁抱自己的缺點及限制,對自己及身邊的人更寬容、更溫柔些,也是一種尊重。
其次,克服自卑,從與人談論起。一回,女兒參加平衡木體操比賽。原本信心十足的她,不知何故頻頻失誤,以致落選而痛哭流淚。為了安慰她,我鼓起勇氣分享自己失敗的脆弱,那種「沒用、不夠好、沒價值」的挫敗感,以及「害怕沒人愛」的恐懼情緒。
很奇妙地,當我敞開心放膽展現脆弱,也開啟了心靈創傷的醫治之門,就像《脆弱的力量》說的:「自卑討厭被言語環繞,只要我們討論它,它就開始萎縮,就像魔怪見不得光一樣。溝通和分享為我們帶來光明,摧毀自卑。」
此時,女兒也停止了哭泣,娓娓道來表現失常讓她生氣無助的情緒,語氣由激動漸漸轉為平和,接著如小大人般對我說:「Mom,沒有人是完美的,一次失敗不算什麼,下次我會更努力。」
聽了這話,我將她緊擁入懷。原來自卑感人人都有,並且自卑情緒所造成的痛苦是很真實的,然而,透過談論自卑、透過聆聽同理體諒,透過自我包容,自卑就無所遁形。
那次經驗讓母女倆的關係愈加親密,兩人甚至為「成功」重新下定義:成功不是做得完美,獲眾人稱讚認可,而是勇於嘗試,盡力而為,不怕失敗,在錯誤中學習,活出真實的自我。
你渴望與人更深連結嗎?站出去,勇於示弱吧!