主裡同心解衝突

督徒對友阿爹和循都基這兩個名字,雖然不多注意,應該也不算太陌生。上期《和睦廣角鏡》〈是非之地成蒙福之處〉(2021.12, No.17)一文中,分享了我從腓立比書四章2-3節觀察到,保羅含蓄地建議處理兩位姐妹的衝突:要能異中求同、尋求幫助、在主裡同心。本文繼續探討。

同心合意

第四章一開始,保羅就開門見山地指出,處理教會衝突的最重要原則:「我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。」腓立比書的主題,最被廣泛接受的觀點,是書中提到最多次數的「喜樂」。這當然沒錯。可是若從衝突處理,特別是教會衝突的角度來看,我看到另一個很重要的主題,就是「同心合意」。
保羅在腓立比書二章1-2節勸導聖徒們要同心:
「在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」如何同心?要合你的意還是我的意?
教會是一個信仰共同體,人數從幾十人到數以千計、萬計都有。有人的地方就有分歧、衝突。況且現代的信徒教育程度高,從小就被教育要獨立、有主見。這些持不同構思、相反觀點、多樣選擇的人,在教會一起同工,彼此之間的磨擦與衝突是必然的。既然多樣性(Multifaceted)和差異是客觀事實,又如何能做到「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」呢?這看來是相互矛盾的。英文NLT的翻譯:by agreeing wholeheartedly with each other, loving one another, and working together with one mind and purpose. 帶出了一個關鍵的概念,就是by agreeing wholeheartedly。它指出,達到這些的「相同」和「一樣」,需要一個認同共識的過程。

驕傲妨礙同心合意

在古代的教會,這個過程基本上就是權威與服從的模式,權威就是共識。希望這個權威的中心人物,能夠體察上帝的心意,而跟隨者最重要就是信任與服從。可是歷史事實顯示,大多數的權威中心都是以人意代替神意,以致跟隨者也越來越對權威失去信任。到宗教改革之後開始起了變化。權威的「去中心化(decentralization)」減少高度的集權,並且設定種種的設施來平衡和限制權威中心。
現代教會的主流觀念就是民主議程,各種主張都可以表達,以少數服從多數為準則來達到共識。不錯,民主化的確可以減低個人誤判危機的概率。可是另一方面,達成共識的效率卻降低了,複雜性就增加了。並且在過程中往往產生磨擦、對立與衝突。
其實,權威模式也好,民主議程也罷,都是外在的體制與方式,其有效性都會受到社會文化、思想潮流等因素的影響。然而,這些都不是教會同心合意的決定性條件。
保羅進一步說:
「 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二3-4)在這裡,保羅指出,妨礙同心合意最主要的因素,就是驕傲。驕傲使人貪圖虛浮的榮耀;驕傲使人看自己比別人強;虛榮的人喜歡別人的讚賞、吹捧和擁戴,也就很容易分黨結派,產生對立,使衝突和磨擦越加嚴重。所以,保羅指出,「只要存心謙卑,各人看別人比自己強」,才可能同心合意。同心,按保羅的意思,不是你、我或某個人的心,而是主耶穌的心。篇幅所限,下期分解。