被罪污染的家庭循環


我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得到生命的光。(約翰福音八 12)
神心意的僕人大衛,如同你我一般,有跌倒、有軟弱,家庭的紛爭也無法避免。大衛王有個女兒叫他瑪,人長得非常美麗,同父異母的哥哥暗嫩依戀她。暗嫩的朋友獻計要他裝病,在大衛來看望時,求父親讓他瑪來做餅給他吃。就在他瑪來時,暗嫩趁機玷辱了妹妹。事後卻始亂終棄,離棄了起初的愛。
他瑪的親哥哥押沙龍為此懷恨在心,兩年後,用手段殺了暗嫩,為妹妹報仇雪恨。兩個兒子互相殘殺,大衛痛苦萬分,押沙龍也走上逃亡之路。大衛天天為兒子悲哀。三年過去,大衛想念押沙龍的心依然強烈。但當押沙龍回到耶路撒冷時,大衛並沒有放寬心來迎接、饒恕他,也不願見兒子的面。父子心裡都有無法解開的心結,雖然父親最終見了兒子,卻沒有完全赦免,完全的接納。之後,押沙龍處心積慮地設法得到以色列民的擁戴,計畫日後叛變,殺父篡位。父子兵戎相向是何等大的悲哀!大衛的家庭,兒女自相殘殺,再到子要弒父。這齣以色列的宮廷劇,其中有多少的黑暗和不堪啊!

被罪污染的家庭循環

家庭,是每個人出生後接觸的第一個群體。人一出生,就帶著自己的罪,跳入一個父母手足佈置好的大染缸。這個大染缸,除了愛,還有許多受到罪摧殘的地方,我們被家人傷害,也不自覺地傷害家人。父母的期待、要求,我們無奈地被洗腦著;手足間的比較,惡言相向,在不自知中被刺得傷痕累累。成年後墜入情網,與從另一個染缸脫身的罪人再組織一個新染缸,培育著下一代的罪人。
我回頭審視自己,幼時被家人在有意無意中傷害。成立家庭後,開始傷害所愛的伴侶,等孩子出生後,也在有意無意間傷害了他們。當了母親後,我才更加明瞭天父的心腸。對自己的兒女就怕愛得不夠,真是可以把我的全世界給他們。在人間多樣的人際關係中,親子關係是最可以愛得義無反顧、不計代價、不求回報的。然而,因為所有父母都不完美,在成長過程中,父母的疏忽、強加、負面評價、比較,仍造成我們心中隱隱的痛。有些傷,上帝醫治了,有些還是隱隱作痛。

等候天上光明的家

在世上,我們很難完全脫離,這個黑暗世界帶給我們的傷害及枷鎖。雖然信了耶穌,有了永生的確據、永恆的盼望,但我們肉身在這魔鬼暫時掌權的世界,還是有眼淚、病痛、失望、害怕、失去,還是無法徹底脫離黑暗對你我的侵蝕。上帝的愛是無條件的。我們不需要成聖,祂已經愛我們,更直白的說法,祂早知道我們虧缺了祂的榮耀,祂為我們死,愛我們到底。我們期待黎明,殷切期盼真正的天亮,我主耶穌作王的日子。
耶穌說:
「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得到生命的光。」有耶穌的光照亮今生的家庭,就有脫離黑暗的盼望。最近我經歷了眼淚、心痛、病痛、死亡,特別嚮往上帝應許沒有眼淚、心痛、病痛、死亡的天堂,那是我永恆的家,也是我期待的光明,不再有黑暗的地方。有一天,我們會離開這世上暫時黑暗的家,進入那天上永恆光明的家,而且每天,都離那一天更近一些。我極其嚮往感恩。

Leave us a Comment