當派系爭奪來敲門

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二 9)

有人說,職場如同一個競技場。為了在人生的賽場中勝出,人們不停地努力著,於是有人自顧努力,也有些人踩著別人往上爬,或是靠著拉攏勢力、分黨結派,為的就是求得所謂的「步步高升」。無論是在金字塔底層的多數基層員工或是尖端的少數管理階層領導,每個人都希望自己的明天會更好。然而因著個人的文化背景和個性的不同,對於職場生涯規劃目標不一樣,人與人之間的關係碰撞,就產生了對組織文化的各種衝擊,進而造成職場上層出不窮,各種不公平、歧視、誘惑和試探的黑暗面。

在美國工作二十多年來,作為一名亞裔女性員工,我雖然提醒自己在職場上總要戰戰兢兢,卻也不免遭遇或感受到不公,見識到爾虞我詐的黑暗面。大家努力爭取表現,為的不外乎就是攀比爭取升遷、加薪和鞏固自己的權力地位。若不是因著神的恩典,這麼多年下來,真的很容易在如同萬花筒般的職場中迷失自己。

聖經中提到:「因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二 16)職場上的誘惑也是如此。身為基督徒,一不儆醒,就會隨著這些屬世的情慾和驕傲,在黑暗中沉淪,隨波逐流而渾然不覺。

加入他的團隊?

多年前,有一天下班時間到了,我還如常在努力完成工作之時,突然有人出現在我的辦公室門口並敲了一下牆,我抬起頭看見我的印裔同事默先生。

因為辦公室的人差不多都走光了,默先生的突然造訪,我心裡是有些緊張和狐疑。由於我們對很多事情的看法和做法都不一樣,信仰價值觀也很不同,所以平日很少交談,畢竟中國人說「道不同,不相為謀」。默先生帶著靦腆的微笑站在那裡,我問他有什麼需要幫忙的嗎?他卻先誇讚我的學歷和工作能力,然後就直接說希望我加入他的團隊。我的直覺也直接地回答他說:「我們不都是在同一個大老闆的手下做事嗎?我們就是同一個團隊啊!」也許直覺上,我就是不願意進入他的派系,加入他的團隊。而且我們的業務範圍一直是有我的前線分析員和他的後線配置員配搭著,我不明白他要我加入他的團隊究竟是什麼意思。但是,我想這次我是給了他一個軟釘子碰。

事後,辦公室出現一些奇怪的流言,但我並不以為意。過不久,我團隊中的亞斯,一位我費心教導多年的成員,被默先生延攬過去了。對我來說是有些可惜,儘管我告訴自己要以平常心看待,但是面對滿天飛的謠言,事情似乎不是我想的那麼簡單。

黑暗勢力的攻擊

事隔一年之後,即將要外升的員工山姆來找我談,他說之前不告訴我,是不想讓我心裡不舒服。不過因為他要升遷到其他部門,他一定要告訴我,有關默先生曾私下找他談,要他轉過去他的小組做事。但是山姆不願意,所以拒絕了默先生。

到這裡,我心裡明白了。為什麼我的團隊明明有一個升遷的位子,卻被拿掉了,以至於我看著大有可為的山姆就這麼離開了。此時,我的心中充滿憤怒,感覺背後有一股黑暗的勢力,是我不清楚,可能也無法抵擋的。我求告神為我伸張公義,幫助我和我的團隊可以繼續的專注工作。

再過一段時間,另一位資深的員工瑪麗跑來問我,為什麼不要她了? 她都快要退休了,為什麼要把她調到默先生的組裡去?我告訴她,她做得很好,我感謝她都來不及,怎麼會不要她呢?這肯定是一場誤會。得到我的確認,瑪麗歡喜地繼續留下來工作,直到她退休。接下來的日子裡,默先生背後的小動作不斷,破壞我名聲的謠言也不少,我也無奈地被捲入所謂的派系之爭。在這種情況下,我只有更加地親近信靠神。感謝神的保護,謠言總是不攻自破。感謝神的恩典,我遇到欣賞我的好老闆,他們因為知道我的信仰和處事為人,所以信任我,幫助我挺過這些難關。

從神的大光透視黑暗

在職場上難免遇到人際競爭、勾心鬥角,甚至惡勢力的逼迫,我和同事們分享,上帝才是我真正的大老闆。所以,我的處事為人必須要對得起大老闆──上帝,因為上帝是無所不知、無所不在,聖經上也說「伸冤在我,我必報應」。

當我察覺自己有負面情緒時,更要儆醒禱告,避免陷入黑暗深淵。往往在我安靜下來靈修禱告的時候,我知道神不喜悅我自怨自艾或義憤填膺、自以為義地以屬世的方式處理,神要我學習重新以祂的眼光來看重我的工作。神的話是我腳前的燈,路上的光,引導我的路程。是神把我放在這個位置上,只要忠心地把手上的事情做好,謹守神的教導,在職場上成為耶穌基督的精兵,為祂作見證。「我靠著加給我力量的,凡事都能做。」(腓四 13)

成為世上的光

在這後新冠疫情的世代,職場工作環境更是瞬息萬變,天天要面對千變萬化的各種趨勢走向,職業生涯規劃的重新調整,人際關係的局限、溝通困難度和業績競爭增加,職場儼然成為考驗基督徒信心的地方,卻也是塑造鍛練基督徒品格的工場。箴言三章5節提醒我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」求神給我們分辨的能力,能在職場上作出智慧的判斷。

再者,馬太福音第五章耶穌告訴門徒,你們是世上的「光」與「鹽」。越黑暗的地方,光越能帶來安慰、指引與盼望。基督徒在職場上不只是要做好自己的本分,維持個人的聖潔,我們的言語行為也都要像用鹽調和了一樣,竭力使人和睦,來碰觸周遭每一個人的生命。

神選召我們在職場中作「光」作「鹽」,在職場上的基督徒要努力活出神的祝福,為神作美好的見證,把神的光、神的愛、神的正直、神的公義和我們對神的信心及盼望帶進職場,成為職場上的祝福。仰望為我們信心創始成終的耶穌,在祂的大能裡帶領我們出黑暗入光明。

「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約一 5)

Leave us a Comment