因語言不強,同事似乎對我也不友善,又沒有得到老闆的肯定,我該怎麼辦?

親愛的何老師:

我來美國留學,畢業後申請到這份工作。進入職場後,因需要很多的溝通,而我的語言有限,常常覺得挫折。同事們的笑話或問題,有時我也不是很懂,實在沒有信心,更覺得孤單。

最近有兩位同事在爭執一個我也有參與的項目,其中一位強勢地要我表態是贊成誰的。還好另一位不希望把我牽扯進去,事情也就過去。從此,每次看到那位強勢的同事,總覺得他對我不友善,好像他對我沒有挺他的事耿耿於懷。也覺得他好像因為我語言不強而看不起我。我的專業能力比他強,最近做出來的項目,大部分都是我做的,老闆卻誇他做得好,對我卻視而不見。我甚至懷疑,他會不會在老闆面前把我辛苦做的,都變成他的。

工作半年來,每天上班前,我都有一股壓力,不知道今天會面對甚麼。我該怎麼辦?

挫折的人

親愛的挫折的人:

我們上班會經歷公司的政治文化(company politics);有光明面,也有黑暗面,這一切的不容易,卻是生活的一部分。我們在世上是客旅是寄居,讓我們依靠耶和華而行善,勇敢前行。

當有人對你懷怨(不論有無正當理由),主耶穌要我們主動尋求和解(太五23-24),「總要盡力與眾人和睦」(羅十二18)。你感覺那位強勢的同事對你有疙瘩,雖然自覺有理,卻是活出福音、榮耀神的機會。求主給你力量,不逃避,願意尋求和解。

首先預備你的心,多多禱告。先不要急切地去指出他的錯。先看看自己有沒有錯(除去眼中的樑木)。既然是共同參與的項目,不同的看法會影響決策方向,袖手旁觀是否合適呢?你的態度與參與,有沒有要改進的呢?你是否只在乎自己的那一塊,而沒有團隊精神呢?這一些看法會影響我們的回應。

預備好就可以心平氣和地前去面談。求主給你機會,跟同事談談。說話之前要特別練習,用溫柔的言語,比如問問同事:我是否冒犯了你?我感到在會議中你有些不高興。如果省察時,你覺得你的態度不對,袖手旁觀,可以先為這道歉。若不然,則可以表達,自己一方面不善言辭,另方面感覺他們之間也不希望你的介入,所以沒有表態。聊聊彼此的看法。重點在強調希望兩人之間不再有誤解,也願意更密切的合作。

至於你覺得他因你語言不強而看不起你,因為是「你覺得」,並沒有直接的例子,可以等以後有機會再溝通。同時,你要多參與討論,不要光做事。一同做項目,溝通是很重要的,不能自掃門前雪。把自己的想法用英文在心裡走過一遍,再說出口,一定可以進步的。我剛來美國念研究所時,一位指導教授建議我,講英文的時候,不要講得急,越急人家越聽不懂,慢慢說,並且輕聲細語,發音不要那麼重。這給我很大的幫助。

至於老闆對你視而不見,是另一類的衝突。可以跟老闆說:「老闆可能不清楚我在做什麼,可不可以每週(或隔週)有簡短的一對一,匯報並討論我的進展。」一般公司常有與老闆weekly 1 on 1 meeting。以尊重的態度說話,肯定你尊重他的權柄。這樣不論結果,你也能贏得他的尊敬。若不然,也可以每週與組員有進度報告並給老闆一份,知會他。

最後,我們做事只求忠心,要對主有信心,因為祂是公平公義的神。聖經說:「然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」(賽四十九 4)第一份工作必然有成長的空間。靠主堅强,忠心做事!學習與人同工,多練習英文,多交朋友,不要作邊緣人。將憂慮卸給神,並將我們的事交託耶和華,必守得雲開見月明。

~何老師

Leave us a Comment