立石為證共享和平

2022年入秋以來,不但俄烏戰爭打的如火如荼;西太平洋區域,從日本海、台海,直到南中國海,也是兵凶戰危,戰爭一觸即發;十月開始,全球更籠罩在核戰威脅的陰影之下。不論是戰爭衝突中的雙方,或彼此兵戎對峙的各方,都不遺餘力地忙著指責對方的錯,為己方找出種種理由,讓自己顯得有道德理據去採取各樣的行動。

一時間,大量來自各方的信息,向廣大民眾狂轟濫炸。不論你是支持哪一方,都會被這海量的信息所窒息。雖然這些都是國家層面的衝突,但是他們處理衝突矛盾的心態、軌跡、過程和特性等,與人際之間處理衝突的方式,基本相同。很明顯的,都是從自己的利益訴求或慾望開始;利益受損,就想盡辦法更強勢的爭奪;爭也得不到就扭曲事態,毀謗造假,盡一切努力地譴責,試圖把對方定性為錯誤的根源(罪魁禍首),為下一步的行動(軍事行動)作準備。使矛盾不斷加深,衝突繼續惡化。

人類的本性自古以來都一樣,國家社稷的矛盾、個人的恩怨衝突,似乎絕大部分都脫離不了受基本人性的影響。同樣性質的衝突,發生在今天,也發生在古代。爭奪仇殺是古代社會的常態,但在少數狀況下,衝突也可以有不一樣的「宿命」。

舊約聖經記載了,一件牽涉到拉班和雅各兩個家族的利益衝突事件(創世記27-31章)。起初他們同樣是為了自己的利益,各耍手段爭取;後來也是彼此譴責,興師問罪。在最後關頭,拉班和雅各願意立石為證,彼此互不侵犯,避免了雙方人員因爭奪而導致流血傷亡。

雅各從小就精於欺詐謀算,取巧竊奪之術。因虧負長兄,得罪父親而不容於父家。在母親協助下,逃亡遠方投靠舅舅拉班,一個當地的大家族,家中僕婢、駱駝、羊群無數。雅各在逃亡的路上遇見了耶和華上帝,人生開始有了改變。但沒想到小精靈卻遇上了老狐狸。老謀深算的拉班看準了,雅各雖然一無所有卻是個精明能幹的牧羊能手,並且喜歡他的女兒拉結。竟然以自己兩個女兒為誘餌,欺騙雅各墜入圈套,為拉班管理牧場,牧養羊群二十年。雅各也不會白白吃虧,在拉班苛刻的條件之下,竟然有辦法累積家業,漸漸他的羊群僕婢大增,招拉班兒子們的嫉妒和拉班的疑惑眼色。雅各得到上帝的曉諭知道是時候了,就不辭而別,舉家逃離。拉班帶著人馬追趕七天才趕上雅各,當晚上帝在夢中指示拉班不可為難雅各。遇上之後,雙方就彼此譴責,各不相讓。最後,拉班見抓不到雅各把柄就說:「來吧!你我二人可以立約,作你我中間的證據……你看我在你我中間所立的這石堆和柱子。這石堆作證據,這柱子也作證據。我必不過這石堆去害你;你也不可過這石堆和柱子來害我。但願亞伯拉罕的上帝和拿鶴的上帝,就是他們父親的上帝,在你我中間判斷。」(創三十一 48-53)拉班原先準備好要搶回他認為是屬於自己的,畢竟面對是自己的親屬,下不了手傷害他們,況且上帝也有指示。於是彼此立約互不侵犯。

這是貪婪自私的拉班一生最可取的作為。我認為這是現代政治領袖該效法的。雖說今天的國際矛盾利益衝突非常複雜,其實上古時代,人不惜代價爭取的不就是他們的家業財產嗎?什麼國土完整,復興崛起,經濟利益之類的理由,無非是掩蓋人性中的貪婪自私,自卑不安,驕傲虛榮的藉口,都沒有理由為此發動侵略戰爭,濫殺無辜!我看政治領袖有三類:敬畏真神的;基本上敬天畏神的;心中無神目中無人的。最可怕的是第三類!這類人沒有道德底線,狂妄自大,以為自己就是「神」,其實是魔鬼的奴隸!

Leave us a Comment