穿著睡衣,拿玩具槍,上戰場

愛與衝突通訊-底圖-No2-03-01       適安逸的狀況,應是每個人所期待並喜歡的。這可從科技發展的趨勢顯示,因為人類會在科技上不斷推陳出新,其背後最關鍵的因素,就是要創造舒適安逸的生活。

        但弔詭的是,當人習慣舒適安逸,在缺乏挑戰下,卻會帶來危機,因為我們會逐漸忽視一個人生重要的功課──只有在不舒服、被挑戰的狀況下,人才會成長。過多的舒適安逸,不僅提供不了幫助,反而非常危險(註)。

        就如,今天大型民航機已具備在自動駕駛狀態下起降和飛行的能力,但當駕駛人員過度依賴科技時,飛安指數卻下滑,事故發生率上揚;當機械智能能夠取代人的智能時,人類從本身應具備的技能到心智應對能力,就都在顯著下降,這是問題的關鍵。

        今日不少教會,從硬體設施到軟體節目,會用各種方法創造能吸引和留住會眾與福音朋友的安適環境,這樣作法本身不是錯。但久而久之,前述的危機很可能就會悄悄地侵蝕教會與個人的整體發展。因為,從牧者到一般弟兄姐妹,在舒適安逸中進入「自動導航模式」,其作主門徒應有的紀律、生活呈現到教會事工發展,皆失去了應有的「自主」能力。

 

舒適安逸的教會圖像

        「穿著睡衣,拿玩具槍,上戰場」,是我最近挑戰事奉者時常用的描繪,它是我們失去應有的「自主」能力時的狀況。

        此描繪說明兩方面:一是,今天我們(個人、教會、屬主家庭)極度輕忽那如吼叫獅子般的仇敵撒但魔鬼。對現代人來說,想到獅子時,可能浮現腦海的是,那些在動物園豢養並懶得搭理人的獅子,這是因為我們沒有真正在野外面對過那被稱為萬獸之王的本尊,沒有經歷牠們展現本性時帶來的震撼。

        另一方面是在面對仇敵時,從牧者到弟兄姐妹,我們接受的裝備相當不足、不恰當,這當然是前述原因的延伸。由於對敵人的認識不清,以致沒有培育、裝備的目標。

        我們必須面對因著習慣舒適安逸,以致缺乏動機與沒有能力訓練自己的問題。如果不正視這一問題,我們將會繼續見到領土不斷失守,和外在環境改變,不斷帶給教會的翻騰。

 

隨時儆醒備戰

        「穿著睡衣,拿玩具槍,上戰場」,非常容易發生在個人事奉或教會發展逐漸進入高峰時。當事奉進入慣性,尤其是不良的慣性,一個個可輕易被仇敵攻入的破口,很快地就在舒適安逸中形成。而這一描繪與保羅描繪的「穿著全副軍裝」,戰戰兢兢,隨時儆醒備戰,甚至出擊的畫面,是何等大的差別。

        現況中,一些教會似乎在熱鬧繁盛之下,但教會事工卻有許多讓人憂心的破口,持續在進行著。弟兄姐妹深受「物化」(物質化、世俗化)的影響,除了口中有耶穌,生活與未信者沒有什麼不同。這樣的舒適安逸景況與所謂的「戰場」氛圍,根本就是兩個世界的事,離神的心意甚遠,我們豈能不在意!

        盼望「穿著睡衣,拿玩具槍,上戰場」這一圖像式描繪,能引發大家對個人、家庭和所屬教會的現況,進行更多省思,帶出必要的更新轉化。也深深期盼你我接受神的呼召,成為穿戴全副軍裝的勇士,帶著精銳武器,直搗撒但營壘,靠著神,翻轉這一圖像所顯示的景象。(作者為「愛與衝突和睦事工」會務顧問。)

 

註:Jethani, Skye, Immeasurable: Reflections on the Soul of Ministry in the Age of Church, Inc, Kindle ed. (Chicago: Moody Press, 2017), Kindle locations 1250-1251.

Blog Attachment
error: Content is protected !!