教牧的權柄與教會衝突的調和

愛與衝突通訊-底圖-No2-04-03
        突無所不在,只要有兩三個人聚集,衝突就在其中。衝突是人的本性,教會或福音機構發生衝突是很常見的事。
牧者與長執相處的關係既微妙又複雜,是技巧也是藝術。
        筆者認為,懂得調和衝突,會讓牧者及教會領袖成長,也使他們的屬靈領導成熟,建立教牧權柄。反之,對衝突採取定罪或迴避,會讓教會受損,不能合一,使教會因內鬥而空轉。這是撒但送給教會的禮物,牠不怕你天天聚會,只怕你同心合意興旺福音。
        近來有關「權柄與衝突」的書籍愈來愈多,但是牧者與長執或同工的衝突仍時有所聞,導致牧者受傷,信徒靜默出走,或教會分裂。
教牧的權柄與教會衝突的調和,其關鍵在哪裡?在此提出與各位思考。

教牧權柄的來源

        在看不見的屬靈層面,權柄是從神而來。主賜給我們權柄,是要造就我們。保羅將他的權柄來源定義為「主所賜的」(參林後十8,西一25)。他的權柄來自他的身分,「作基督的使徒」(參帖前二6),使他有權柄在需要的時候應用影響力(參帖前二7)。
        在看得見的實際層面,權柄是從信徒而來。宗派性教會來自區會、總會;地方性教會則由會員大會賦予職權。弔詭的是,牧者與會眾對權柄的看法不同。牧者若只看重屬靈層面,便自認可左右教會;會眾若只看重實際層面,則自認高於牧者。
        所以,牧者不但要向神負責,也要向會眾負責;會眾不但要順服神,也願意與帶領他們的牧者合作。

權柄的運用

        牧者方面,當知道其權柄來自神的呼召,若牧者教導及傳講神話語不力,也會失去神所賜的權柄。牧者不能靠個人能力或謀略來立權柄,也不可專注於自己獲得多少權柄,應該專注於本身服事的責任。牧養得好,權柄隨之而來;牧養得差,權柄就逐一喪失。有牧者對我說,他教會的信徒不肯服從權柄,使他無法牧會下去,但據我所知,他沒有盡到牧養的責任。
        信徒領袖方面,是由信徒所推選,經由長執會、理事會或同工會來運用權柄,不是本身擁有權柄。按照教會法規及章程與牧者配搭。為防備濫用權柄,有任期與輪選制度、傳道人和長執評估辦法、設立人事委員會或紀律小組,其目的無非是建立合一的團隊。
所以,牧者與信徒領袖不是互相制衡,而是互相尊重,衝突自然減少。從筆者牧養教會廿多年的經驗感受,牧者得到信徒領袖屬靈的信任,事情就容易解決。
        當長執們為某個方案或策略有不同意見時,他們總會問:「牧師,你的看法如何?」我不會立刻提出看法,但當我提出時,他們常會說:「那就這麼做吧!」為什麼我不立刻提出看法,以免去雙方因意見不合而花時間討論呢?答案很簡單,我想多了解雙方的看法,另一方面有時間默禱,求神給我智慧作明智的判斷。
        有些教會請我幫他們修改章程,避免衝突重複發生。我都會先與長執們談,了解癥結所在,也個別與牧師交談,知道他的看法。然後提出折衷方案,雙方一起討論,常以皆大歡喜收場。但也曾有個獨立教會的體系,是長老在牧師之上,我勸他們修正,卻沒下文,所以多年來,牧師的流動性很大,真可惜。

教會衝突的調和

        教會事工包括的範圍廣泛又複雜,因此需要有效的教會管理,其中一項乃是調和教會的衝突。有效率的教會管理與領導有關。上述的教牧權柄如果運用得當,則衝突會減到最低程度,甚至走向正面的和諧及發展。
當不同意見引發公開衝突時,以下五個步驟可用來調和教會的衝突:
一、有健全的心態
        無論牧者或教會領袖,都應該認真面對衝突,知道神把「使人和睦的人有福了」的職分託付我們。聖法蘭西斯的詩《使我成為和平之子》不只是唱和讀,也是我們努力實踐的方向。在教會內部發生衝突的情形下,假定對方具有誠意是很重要的。
        在完成教會大使命的前提下,確信衝突可以疏導。牧者平時藉著信息或長執訓練,有這方面的教導,就可以使教會在面臨衝突時,大家先有敬畏神和尋求和睦的健全心態。

二、找出並澄清衝突的所在
        衝突可以發生在事件、認知、作法、方式等的差異上,甚至是師母或師丈(女傳道的丈夫)所帶來的問題。因此不要含糊了事,要鼓勵當事人陳述自己所持的觀點。這樣才能夠理清衝突,將之限制在一個範圍內,也能對問題提出建議性的解決方案。
        然而許多時候,衝突根本的原因出在屬靈生命上,不肯捨己,以自我為中心。
        如果認定彼此相愛是最大誡命,互相順服為最大前提,靈裡抱定和平的原則,就能「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(參弗四3)。

三丶促進有效的溝通(包括開會)
        有效的溝通包括傾聽的技巧、說話的藝術、恰當的回應,以及同心的禱告。筆者過去擔任主任牧師期間,開會從敬拜讚美開始,讓神的寶座在中間。然後分組為對方禱告,促進同工彼此的關懷。一段讀書分享的時間,靈命得到牧養。再開始討論議題。雖然前面用了30分鐘,但後面卻節省很多時間,例行的議題常在兩小時之內,就能有效率地結束長執會。

四、鼓勵彼此饒恕
        「看見弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木」(參太七3),這是牧者及長執常犯的毛病。請求饒恕,常常不是因為衝突本身,而是為了那些在堅持己意時,所表現出來的猜測、激動、攻擊和自我防衛等。
靠自己容易血氣衝動,老我要常對付,要依靠聖靈的大能大力,記得「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六14)
曾經有過開長執會時,雙方意見堅持不下,我就提出:「會發生這樣的衝突是我的錯,我沒有教導好,請你們原諒。但是我們不能這樣下去,必須雙方退一步來研擬解決的辦法。」事就這樣成了!

五、委身於教會整體目標
        如果能確認教會的整體目標,對立的雙方就能注意到,對手也與他們同樣對教會及其健全的發展委身。這些彼此有意見的人,能夠因有一致同意的大原則而聚在一起共同努力。雙方是為神做事,不是為自己。我們對神對人都要有信心,就可以望穿不愉快的現況,看見光明的未來。

        以上五個步驟可以視教會背景、衝突性質與狀況,靈活運用。也並非只有衝突產生時才按步實施,而是將這些觀念與技巧,持續在教會中應用,必能使衝突減少,使和諧增加。

        牧者要處理教會內部衝突,必須帶著屬靈的權柄,就是使教會領袖及信徒信服的影響力。人若不先服在神的權柄下,就不會有屬靈的權柄。在教會中高舉人,就產生分門別類,遷就人就容讓罪來侵蝕。這都是以人為主的結果,結局是造成教會的混亂與衝突,如當日的哥林多教會一般(參哥林多前書三章到六章)。
        神的兒女只有站在身體的地位上,讓基督作頭,教會才能顯出肢體合一的見證來。愛與合一是教牧權柄及衝突調和的最高指導原則。(蘇牧師曾任聖迦谷羅省基督教會及和平台福教會主任牧師,普世豐盛神學院院長,現任正道福音神學院榮譽教授。)

Blog Attachment
error: Content is protected !!