悲慘的母親節

愛與衝突通訊-底圖-No2-08-3

今年的母親節因為我和老公發生衝突,雖然過得很不開心,但是現在回想起來,還是充滿恩典。

「我今天是不會上台的!」

         起因是,母親節這天,教會安排了許多團契表演,重頭戲是弟兄們的合唱。老公在前一個禮拜也參加了練習。母親節當天,我心想,今天理當接受女王般的待遇,歡歡喜喜地看老公和弟兄們演出。但一到教會,老公就十分不安:第一是他忘了要穿白襯衫,第二是他週間沒有參加練習,不知道要帶一條圍裙作道具。服裝、道具都不對,所以他拒絕上場。

我只猜測必是他一貫謙卑含蓄的個性作梗,因此一心希望他上場助陣表現一番。沒想到越鼓勵,他越生氣。為了阻止我聚會時繼續發出噪音,他竟然用很凶的口氣對我說:「不要再吵了,我今天是不會上台的!」當時我又氣又震驚,心想:平常都沒有這樣的態度,今天是母親節竟然敢對女王陛下如此不敬!自艾自憐的情緒頓時湧上心頭,淚水情不自禁地湧出,只好藉口躲進廁所。出來以後,再沒有心情回到大堂,就「出走」到附近百貨公司閒逛。其間,他不斷傳簡訊給我,並送弟兄們表演的照片來,又說他去問過負責人的意見,負責人也說他排練不夠,還是下次再參加。

內室的對話

         聚會結束後他來接我,我們仍然僵持不下。他怪我任性,凡事都要照自己的意思行動!回到家,我把自己關在書房,整個晚上在屬靈日記上不斷罵他,不斷向神申訴。我所專注的完全是自己的成就和權利:作了將近三十年的夫妻,還給他生養三個優秀的子女,沒有功勞也有苦勞!母親節這麼偉大的日子,沒給我加倍的奬賞和稱讚,連上台為我歌功頌德一番,都因為自己的面子而吝於去行。再說,我也不是為了自己的好處,實在是希望他能上台支援,讓眾弟兄的表現更好罷了!為什麼他的態度會變成這個樣子?是不是因為我老了?他不在乎我了?我的情緒從憤怒轉為憂傷和懼怕,更逐漸走向失望。

感謝讚美主!祂總是在我掉到泥沼時拉我一把。聖靈的聲音在我情緒平息後,開始和我交談:「妳的兒女是誰給妳的?」「是你,主!」「他們的優秀表現是誰的功勞?」「是你,主!」「孩子只是妳一個人養育的嗎?」「不是,是我和老公一起養大的。」「只有妳做家事嗎?」「不!老公上班、弄院子,還要洗碗、擦地、倒垃圾、清貓沙。」「妳結婚二十九年是誰養妳的?妳生病時是誰送妳去醫院?是誰照顧妳?妳出去演講時,是誰為妳開車?誰為妳做PPT的?」「老公星期天的決策是正確的嗎?他去問過了負責人嗎?負責人的決定和老公的想法一致嗎?」「妳希望妳的老公是驕傲愛現的人?還是謙卑願意顧全大局的人?」「妳真的只是為了教會的好處?還是想要別人羨慕,妳有一個會唱歌的老公呢?」

「主啊!我怎麼會這麼眼瞎又健忘呢?!請你原諒我。」我眼中的鱗片雖然掉下,可是我真的不好意思開口向他道歉!而且「母親節,我最大」究竟是我的權利呀!

在神面前等候和關鎖

 第二天早上,我收到老公的簡訊,還是他比較勇敢而有風度,先向我道歉。哈利路亞!我當然趕快接受,也向他道歉,這是主耶穌給我的下台階,怎能不趕快順勢而行?!老公回家給我很多擁抱。

在這個衝突事件中,我沒有盡什麼力去解決,只能感謝主耶穌藉著老公來疼愛我這個罪人。 如果說我有做對什麼,那就是在神面前等候和關鎖。詩篇三十七篇7節:「你當默然倚靠耶和華,耐心等候他。」神光照我,讓我知道自己不過是個自私和驕傲的罪人。腓立比書二章4-5節:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」

倘若時間可以重來,我最少可以做三件事: 第一、和老公意見不合時,我要對他有信心、也有耐心一點。就像這次,我至少應等他去詢問負責人之後再反應。第二、當撒但用自艾自憐的謊言來欺騙我時,我要奉主的名抵擋牠,要時時用感恩的心,想起老公的恩情和優點,並用主耶穌的眼光來看他。第三、求聖靈時常幫助我察驗心中的黑暗面,是否常用光明正大的理由,來掩飾自己的驕傲慾望。

 

回頭一看,原本以為是很悲慘的母親節,其實是一個很特別、充滿恩典的母親節。

Blog Attachment
error: Content is protected !!